おはようございます!経営コンサルタント 中小企業診断士の藤田雅三(フジタ マサカズ)です。
昨日の日経本誌にカット野菜の記事がありましたね。
ヨーカドーの青果売場のカット野菜、5年前の2倍の売上に伸びているとか。
キャベツの千切り150グラム108円に対して、丸ごとだと1キロ158円、9割可食部分でも100グラム当たり4倍の価格差があってもカット野菜を選ぶ消費者。
私もその消費者の一人でもありますので、その気持ちはよくわかります。
ごみも出ないし、手間はかからないし、残して腐らせてしまうこともないし、便利です。
サラダや炒め物をしようといろいろな野菜を買うことを思えば無駄なくかえって安いような気もいたします。
日本の世帯の3分1は1人世帯になってきたようですから、今後もますますこうした加工素材は必要になってくるでしょうね。
特に高齢者は、出来合のものばかりでは飽きてしまいますし、作るとなると手間を省きたいですから、こうした加工素材のニーズはまだまだ高まるでしょう。
簡便調理のキットや組合せができるような商材がどんどん出てきて欲しいと思います。
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経済産業大臣登録 中小企業診断士
NPO法人金融検定協会認定 ターンアラウンドマネージャー
JHTC認定 HACCPコーディネーター
藤田雅三