中小企業診断士 藤田雅三 ブログ

~コンサルティングblog~ざっくばらんにいろいろ書きます。

立ち飲み業態

2015年04月09日 07時12分54秒 | 戦略・ブランド・コスト・業務改善

 

人事コンサルタント養成講座 ただいま第8期、2015年5月期生を受付中です。実践実務で使えるツールが満載です。

おはようございます!経営コンサルタント 中小企業診断士の藤田雅三(フジタ マサカズ)です。

先日の日経MJに次のような記事がありました。


「本格すしで立ち飲み」
・吉野家ホールディングス傘下の京樽は立ち飲み店「凪○(まる)」を東京都江東区に開いた。
・「京樽」などと同じ食材を使った本格的なにぎりずしや刺身を食べられる。
・2015年度に10店を出す計画で多店舗展開を進める。
(出所:2015/03/11 日経MJ)

とのことです。

東西線門前仲町駅の出入り口近くに開業し、マグロの刺身(250円)、ポテトサラダ(200円)、1皿200円のにぎりずしや巻きずしが所狭しと並んでいるそうです。

変わっているのはショーケースから商品をお客が持って行ってレジで飲み物を注文して会計を済ませてからテーブルにいくというセルフ式だそうです。

立ち飲みということで価格もリーズナブルですし、握りや刺身が充実している立ち飲み屋はあまりないのではないかと思いますので、利用してみたいかなとも思いますが、個人的はセルフの飲み屋がめんどくさいので。。。という気もいたします。

そもそも立ち飲みは回転が速く、客単価はあまり上がらないと思いますが、レジでいちいち清算しなければならないとなるとお酒のお代りなども、少々めんどくさいかな?という気もしますのでやはり客単価が上がりにくいかも?

機会があれば行ってみたいと思います。

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甘くないスイーツ惣菜

2015年04月07日 07時12分39秒 | 商品・製品開発

 

人事コンサルタント養成講座 ただいま第8期、2015年5月期生を受付中です。実践実務で使えるツールが満載です。

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先日の日経MJに次のような記事がありました。

「スイーツ惣菜甘くない誘惑」
・キャビアを包んだクレープ、エビチリや筑前煮を練りこんだおかずケーキ。甘くないスイーツがじわりと人気を集めている。
・昨年秋に都内に開業したクレープ専門店は休日に2時間待ちの人気ぶり。
(出所:2015/03/09 日経MJ)

とのことです。

東京メトロ銀座線外苑前駅から徒歩5分ほどにあるクレープ専門店「パーラ」は大人向けクレープ店だそうです。

シュガーバタートリュフ(1800円)やキャビア(2200円)といった商品を中心にしているそうで開業後の4か月の売上高は当初予想の2倍以上なのだとか。

また、惣菜と組み合わせたケーキ専門店「カヴァン」(世田谷)も、エビチリや五目ひじきなど9品目のおかずケーキが人気だそう。こちらは1個300円~380円とのことでリーズナブルですね。

他にもサザビーの子会社で飲食事業のアイビーが「パティスリーキハチ&ルサンパームグランスタダイニング店、洋菓子メーカーの瓢月道(大阪府八尾市)のパイ生地にソースや青のり鰹節などを加えた「たこパティエ」など甘くないスイーツを売り物にする店がぞくぞくとでているようです。

スーパーなどの惣菜部門などにも、こうした動きも敏感に取り入れて新商品を開発してみるのも良いかなと思います。

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身近になる電子マネー

2015年04月06日 07時12分20秒 | マーケティング・販促

 

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先日の日経MJに次のような記事がありました。

「中小スーパーに電子マネー拡販」
・ポイントカードなどの販促システムを手掛けるレピカ(東京・港)はスーパーマーケット向けのサーバー管理型の電子マネーの販売を拡大する。
・ブルーチップと組み自前でシステムを構築できない地方の中小スーパーなど向けの導入を本格化する。
(引用:2015/02/04 日経MJ)

とのことです。

電子マネーを利用するお客様は来店頻度が高い傾向で同じスーパーに1日2回以上来店する常連客の囲い込みや来店傾向などの分析につなげるとか。

先にお金をチャージすることでスーパー側は3千万~5千万円程度のキャッシュフローも改善されるようです。

たしかにお金をチャージしてということになると、そのお店で使用しなければならなくなりますから、お客様の囲い込みは一役買いそうですし、先にお金をいただくというのも非常にありがたいメリットです。

導入費用やランニングコストなどとの検討ですが、中小スーパーにもこうした動きが今後も出てくるのでしょうね。 

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人事評価、賃金設計 第8期2015年5月 人事コンサルタント養成講座の募集を開始しました

2015年04月02日 07時12分36秒 | 日記

 

 

人事コンサルタント養成講座 ただいま第8期、2015年5月期生を受付中です。実践実務で使えるツールが満載です。

おはようございます!経営コンサルタント 中小企業診断士の藤田雅三(フジタ マサカズ)です。

2015年5月の人事コンサルタント養成講座の募集を開始いたしました!

第8期は5月23日(土)、24日(日)の開講となります。

 

※自社で自分達で人事制度をつくりたいと考える企業経営者や人事担当者の方も受講できるようにいたしました。

主に人事評価制度と賃金報酬制度の構築導入方法について学べる講座となっています。

人事制度策定に慣れていない中小企業診断士、社会保険労務士、コンサルタント、あるいは税理士の方でクライアントにたのまれて、なんとか本を見ながら試行錯誤コンサルティングをしているなんてことはないでしょうか?

人事評価制度づくりは市販の本を読んでも、その考え方、理論を知らないと、ただの思いつきのコンサルティングになってしまいます。

ましてや賃金制度、サラリースケールの設計は、従業員の生活設計に直接関わる問題で、法的要素も絡んできます。その理論や背景を知らずに、どこかから持ってきたサンプルやだいたいこれくらいといった感覚で適当につくるなんていかがなものでしょうか。

本講座では、提案書作成から評価制度・賃金制度の設計、導入、運用のコツまで、短時間ながら豊富な内容とコンサルティングツールをご用意しています。

市販の本ではわからない実践実務の論点、ポイント、コツをていねいに解説していきます。

少人数制ですので、お気軽に質問などもどんどんできるような双方向の形ですすめたいと思います。

対象となる方は
・独立したばかり、またはこれから独立したいと考えている中小企業診断士、社会保険労務士、コンサルタントで、人事制度の専門分野を持ちたいと考えている方。
・税理士で顧問先の人事組織関係のコンサルティングも対応したいと考えている方。
・企業経営者、人事担当者で自社の人事制度を自分達でつくりたいと考えている方。

詳しくはこちらをご覧ください。


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