大変遅くなりました。皆様から沢山 暖かいコメント頂きながら お返事もできず失礼しております。御免なさい。日本より戻り過去のページへの振り返り 疲れではないけれど気の抜けたような時を過ごしました。
やっと前向きな姿勢で記事が書けるような気持ちになったので。
仕事初めです。
今日のお料理はレシピも何もないものです。
私は千葉出身。昔はとても美味しい渡り蟹が沢山獲れました。今住んでいるでもラロシェルでも美味しく新鮮な蟹がとても手軽な値段で手にはいります。もちろん生きている物ですよ。新鮮さは確実。
今日市場でとても安かったのです。蟹好きな方にはたまりません。
1kg 5ユーロ。2匹購入で9ユーロでした。
今日は Torteau (トルトー)という種。私の好みの蟹です。
荒塩とローリエを入れた冷水から徐々に温め 沸騰してから静かに20分ほど茹でる フランスでのクラッシックな茹で方で仕上げました。(大きめなので蒸かすよりよいかもしれないと思いました)
このような美味しい蟹はそのまま。醤油と炊き立ての熱いご飯と食べるのが最高ですよね。
我が家は皆手を汚して蟹を向くのが嫌いなのでいつも私が綺麗に剥いて はいどうぞというように出さねば駄目。この恵まれた美味しい物を味わう機会 思う存分ないのです。 私ほどの蟹フアンでもないし。
私は家族の好む脚や身の部分は要りません。甲羅のおみそは私用。お醤油を垂らして熱々ご飯で満悦。一番美味しい部分を頂いてしまいます。剥く者の 好きな者の特権?
今日はシンプル胡瓜の酢の物と人参とひじきのサラダ。
いつものフランス風人参サラダを変化 ひじき(千葉の太目の房総ひじき)を加え昆布茶出しに味醂と醤油レモン汁とすり胡麻 にんにく唐辛子粉で味付けしました。
私は日本の食べ物の継続の余韻に 家族は新鮮な素材の出現にほろ酔い。
フランスでは異国風味というのかもしれない日本料理を楽しみ(現在毎日楽しんで)います。
皆様コメントへのお返事本当に遅れていますがご返事できるだけ早く致します。
本当に心温かいお言葉 一度はプログ諦めてしまおうかとも思いましたが思いなおしたのも皆様のおかげです。有難うございます。
次回からは新しいレシピを持って更新したいと思っています。(明日はフランス料理を予定)御購読くださいね。
下のプログのランキングに参加しています。下のマーク クリックして応援してくださると とても幸せに思います。
そしてコメントとても楽しみに待っております。
やっと前向きな姿勢で記事が書けるような気持ちになったので。
仕事初めです。
今日のお料理はレシピも何もないものです。
私は千葉出身。昔はとても美味しい渡り蟹が沢山獲れました。今住んでいるでもラロシェルでも美味しく新鮮な蟹がとても手軽な値段で手にはいります。もちろん生きている物ですよ。新鮮さは確実。
今日市場でとても安かったのです。蟹好きな方にはたまりません。
1kg 5ユーロ。2匹購入で9ユーロでした。
今日は Torteau (トルトー)という種。私の好みの蟹です。
荒塩とローリエを入れた冷水から徐々に温め 沸騰してから静かに20分ほど茹でる フランスでのクラッシックな茹で方で仕上げました。(大きめなので蒸かすよりよいかもしれないと思いました)
このような美味しい蟹はそのまま。醤油と炊き立ての熱いご飯と食べるのが最高ですよね。
我が家は皆手を汚して蟹を向くのが嫌いなのでいつも私が綺麗に剥いて はいどうぞというように出さねば駄目。この恵まれた美味しい物を味わう機会 思う存分ないのです。 私ほどの蟹フアンでもないし。
私は家族の好む脚や身の部分は要りません。甲羅のおみそは私用。お醤油を垂らして熱々ご飯で満悦。一番美味しい部分を頂いてしまいます。剥く者の 好きな者の特権?
今日はシンプル胡瓜の酢の物と人参とひじきのサラダ。
いつものフランス風人参サラダを変化 ひじき(千葉の太目の房総ひじき)を加え昆布茶出しに味醂と醤油レモン汁とすり胡麻 にんにく唐辛子粉で味付けしました。
私は日本の食べ物の継続の余韻に 家族は新鮮な素材の出現にほろ酔い。
フランスでは異国風味というのかもしれない日本料理を楽しみ(現在毎日楽しんで)います。
皆様コメントへのお返事本当に遅れていますがご返事できるだけ早く致します。
本当に心温かいお言葉 一度はプログ諦めてしまおうかとも思いましたが思いなおしたのも皆様のおかげです。有難うございます。
次回からは新しいレシピを持って更新したいと思っています。(明日はフランス料理を予定)御購読くださいね。
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