Fleur de sel 塩の華

フランス ボルドー コニャックも近いラロシェル海辺の家でオーガニック素材 新鮮な海と土地の幸の健康料理ご紹介致します。

サーモン のアイオリソース焼き

2007-06-26 08:20:59 | 魚貝料理 poissons
サーモンは生がよいわというのが家族皆の意見、でもこのレシピは火が通るけれどとても好評。それにとてもスピーディ。



サーモンのアイオリソース焼き 付け合せはズッキーニのムスリン、ほうれん草のバター炒め、蒸かしじゃが芋。

今日は久しぶりに輪切りのサーモンを使いました。購入して即マリネにして置くのがこつ。1日置く間に魚臭さが落ち香りがつきます。

 マリネ液
白ワイン
塩 胡椒 
フェンネル(ディル アニス 等でも)
スライス大蒜(香りつけ でサーモンを焼く時には入れないように。焦げてしまいます)

 作り方
1 サーモンをマリネ液から取り出してさっと薄く小麦粉をはたく。(ビニール袋に小麦粉を少量入れて振るとよいです)
2 フライパンにオリーブオイル(倹約のために植物オイルを混ぜても)を入れて熱くその中でサーモンを両面綺麗な焦げ目を中まで火が通らないようにスピーディにつける。完全に油切り(サーモンから油が出てきます、それで臭みも取れ軽くなります。)
3 サーモンの表面にアイオリソースをまんべんなく塗り 熱いオーブンのグリルの下でアイオリソースに綺麗な焦げ目がつきふっくら(写真ではあまり見えませんね。苦笑)するまで焼く。あっという間なのでご注意。
4 前もって付け野菜をお皿に用意 オーブンから出したサーモンを盛り付けレモンを添えて即食卓に。

このお料理に似ている生のカルパチョのアイオリソース焼き。とても美味しいのでお試しくださいね。レシピは此処
 

フェンネルシード(花の中にまだ完熟ではないけれど沢山)


私式の簡単なアイオリソースの作り方は此方をどうぞ。
急ぐ方はマヨネーズに にんにくとレモン汁を酸味があまり加わらないほど混ぜて胡椒をきつめに加えて代用してもよいですよ。

付け合せほうれん草のバター炒めはご存知ですよね。今日は炒めないで湯がいたほうれん草をチキンブイヨンの中で温め最後に玉葱微塵切り水にさらした物を加え塩、胡椒オリーブオイルを何滴かそしてバターをほんのちょっぴり香り付けに入れて味を整えました。(バターを加熱したくなかったから)

ズッキーニは軽く蒸かした物(輪切りの物電子レンジに少し水を入れて軽く塩チンして水切りしても)にブイヨンを入れハンドミキサーでピューレーにして目先を変えました。塩 胡椒 フェンネルシード バター少量で味付け。
ズッキーニはとてもじゃが芋と相性がよいので(今日は蒸しじゃが芋脇に添えたけれど)ヘルシーなマッシュポテトにしたい時混ぜて作るのもアイデアです。







朝通り過ぎた天気雨。さっと止んだと思ったら海の上に虹が。 外に出て眺めて見ると半円形の大きな虹の橋でした。急いでカメラを探しに走ること。
あわててとり始めたものだんだん薄く 薄く。主人が駆けつけてきた頃には既に夢の如くに亡霊に。

継ぎ接ぎの写真だけれど。画面に入りきれなかったので。



下のプログのランキングに参加しています。下のマーク クリックして応援してくださると とても幸せに思います。
そしてコメントとても楽しみに待っております。

にほんブログ村 料理ブログへ