Fleur de sel 塩の華

フランス ボルドー コニャックも近いラロシェル海辺の家でオーガニック素材 新鮮な海と土地の幸の健康料理ご紹介致します。

華麗な鰈

2007-06-22 20:04:40 | 魚貝料理 poissons
今朝の魚屋さんで即惚れて購入した鰈。Limande sole と言います。Sole(舌平目)のように美味しいLimande(鰈)。



マルシェに朝早く行くと思いがけないお値段も安い珍しい物に当ります。私は朝一番のお客さん。見つけ得。お魚屋さんとお喋りしながら美味しい数少ない水揚げのお魚を一人占め。今日のような大きく身の厚いものは時たまです。
早起きは三文の徳ですよね。私このお魚大 大好きなのです。若い頃食欲不振に落ち込んだ時 母は私の好むこの干物毎日のように焼いてくれた懐かしい思い出の魚でも。

お魚屋さん卸してあげようか?

いやいや。任せると頭も尻尾もひらも皆消えうせ 惨めな姿に成り果ててしまうのがフランスの魚屋さんの卸し方です。



ほら見事でしょ。
一夜干物にしようと思ったけれど即そのまま。Fleur de sel、塩の華に唐辛子 胡椒 オレガノを混ぜふりかけオリーブ油(我が家では大蒜のスライスを漬けたオリーブオイルが常備。上澄みを使うのでお料理焦げないで大蒜のよい香りがつき重宝してつきす。)を刷毛で薄く塗りオーブン グリルで焼きました。

焼きあがりに大蒜の効いたトマトソースを寄せて一応南仏メディテラネ風。レモン、醤油、生姜の摩り下ろしも好きな人のために(誰かな)用意。




後は柔らかい新鮮なじゃが芋 蕪 人参 蒸かしっぱなし。厚いうちにバターを少々落として終り。(炊きたてのご飯と美味しいですよね。でも我が家では今の所ダイエット中の人のために避けています。大好きで食べ過ぎるから 私達残り家族も協力)

あまりプログを書けないのは 我が家このようなシンプルな レシピもないような食事が多いからなのです。
でも美味しい素材は何も加工しないで食べるシンプルライフが最高と思いません?


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