Fleur de sel 塩の華

フランス ボルドー コニャックも近いラロシェル海辺の家でオーガニック素材 新鮮な海と土地の幸の健康料理ご紹介致します。

エンダイブにアボカドディップ

2007-12-05 15:25:16 | オードブル Hors-d'oeuvre
今一番 季節の経済的な野菜の一つはエンダイブ。そしてアボカドがイスラエル産なのだけれどとても安く出回っています。



エンダイブ、ブレゼにして暖かいもの グラタンにしたものも 美味しいのですが。他のお料理のアクセサリーに ディップを食べる時にパンの代わりに添えるととてもヘルシーになりますよ。そしてこれからご馳走を食べる機会の多いときのオードブルにはそのさわやかさ嬉しく思うのでは。



今日はハプニング。アボカド切ってみたら一寸水っぽくてがっかりでディップに変身させたのですが。
急に思ったのでツナ缶を利用。蟹缶だったら上品で美味しいけれども今日は経済料理。

 材量

*アボカド 1
*レモン汁 1/2
*マヨネーズ 大3+好みで(私はマヨネーズ買った事はありません。私はモスリンソースと呼ぶ全卵を利用した軽いマヨネーズ冷蔵庫に常備して在ります。作り方は此処をご覧下さい。私風の軽いアイオリソースと共に説明が入っています。)
*ツナ缶 1/2缶
*塩 胡椒
*ピクルスの微塵切り又はケーパー 少々
*タバスコ
*パセリの微塵切り 玉葱の微塵切り(水でさらしたもの)好みの量
市販のマヨネーズ使用の場合大蒜の摩り下ろしを一寸入れても。(好みで私のマヨネーズには入っています)

 作り方
アボカドは剥いてからレモン汁をかけ色止めをしてフォークでつぶし後は全部の材量を混ぜるだけ。

今日はベジタリアンの姪が友達と訪れたので兎のようにぽりぽりつまむように沢山用意しました。

後は盛り付け方なのだけれど。

まずエンダイブの葉の上にこのディップ少し載せてみました。

もう一皿はアボカドの皮の中にこのディップを入れエンダイブの葉を周りにサービス。好みの量を載せて食べるように。



そしてミモザ風に黄身を。(と 思ったのですが卵の茹で加減が固ゆで卵一寸直前。でも私の好みのしっとりしたもの)

簡単だけれど新鮮なオードブルでしょ?

最近色々コメントを交わす新しいプログの御友達バツイチ男のきまぐれ料理の pesceさんもアボカドとタルタルソースを合わせたもの素敵なオードブル作ってらっしゃいます。此処をどうぞ
美味しそうなイタリアン料理に私の大好きな魚のカルパッチョも。是非プログご覧下さいね。



後は季節の私の大好きなルージェ、パルバラン。今日は5人で人数が多かったので塩胡椒してから粉を軽くはたいたものをフライパン オリーブオイルで軽く焼き目をつけてから 先日のように大蒜の微塵切り ローズマリー入りのパン粉を振り(フライパンには数を沢山入れず傷つけないようにしてください)オーブンで焼きあげました。
パセリに レモン汁。
付け合せはインゲンのソテーに焼きトマト。
タプナードととてもよく合うので添えたのですがあらあら写真撮り忘れました。皆が色々ステレオタイプで話しかけてくると忘れちゃーうのでしょう。(苦笑)

クリスマスも近いので便利なオードブル ディップについて今度まとめた記事を書きたいと思っています。




手間の掛からない割りに見栄えのよいお料理。いかが?


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