今日はとても中華麺のお料理が食べたく昼食に夕食に中華麺料理。疲れているのかな? 懐かしい味に恋しくて。

美味しい中華麺は手に入りません。今日は中華食品店で生麺購入。あまり満足ではないけれど。ぞれでも久しぶりで幸せ。
うどん とか きし麺は手打ちのもの作った事あるけれど 中華麺は かんすいが無いと駄目な様。手打ちした事 恥ずかしいけれどありません。
伊丹十三監督の たんぽぽ もう長ーい昔になるけれど 家族皆で何回も見た後 シコシコ つるつる そしてズーズー(これは食べる時の音)擬音で鑑賞後の余韻が長く続いた楽しい思い出が在ります。もちろん即席にチャーシュー麺 即作りましたよ 。食べ物が続出の映画鑑賞後 お腹がすきません?
美味しい麺も汁も無理なのだけど にんにくを刺したた豚肉(もう少し脂の入ったほうが良かったです)を表面を油で焼いてから老酒 醤油 水 生姜 を包丁でたたいたものに 長ねぎの此方では捨ててしまう青い部分 それと八角で(癖があるので嫌いな方は避けたほうが良いかも)煮込みチャーシューを作りました。
後はそのお汁を薄めてこのように。
ベトナム風(Pho)は牛肉でだしを取り そして白いお米の平たい麺を入れお汁にはお醤油は入らずナンプラでの味付け。だしにシナモンも入れるし 上にビフテキの薄切り生のままを載せ その上から熱々の汁をかけるのだけれど。(書いているうちにああこれも食べたくなりました。)(笑)ポトフーの残りで美味しく出来るから明日はポトフーにしようかななんて思ったりしています。
今日ベトナム風といったのは色々自分のお椀に好きな野菜を入れることだけなのです。なーんだなんてこと無いもやしラーメンじゃないなんて声が聞こえそう。(苦笑)
オクラの湯がいたもの もやし 生でも美味しいのだけれど寒いのでスープの温度が下がってしまうので塩に酢を一寸かけ電子レンジでチン。
上の青い葉はコーリアンダーの一種です。普通のコーリアンダーより癖があるけれど私達大好き。
後は長ねぎに写真には写っていないけれど自家製の唐辛子ピューレーも。
これを熱々の麺の上に載せて好みの味付けで食べます。
我が家 ラーメンを食べるちょうどの中華どんぶりがありません。日本との文化の違いかな。(一度パリで主人とラーメンを食べた時 一人前なのに こんな大きなボール?)と驚いていましたから。大きなボールに入れてサービス。後は個人個人自分の小さなボールに好きなだけ取り分け好みの 野菜調味料を加えて食べるのです。本当は温度が下がってしまうし麺ものびてしまうけれど。でもパスタの茹で具合にはうるさいのに中華そばには主人も娘も鷹揚というか無頓着。私が早く食べて食べてとせかしても駄目。おっとり。
国 文化 気候 の違う土地で 受け育った食感 同じ素材でも別な美食感 価値の違いを感じます。
お汁に入れた麺は好きな主人と娘 美味しいと 食べている脇で私は いらいら 声には出さないけれどのびて もう美味しくないわ なんて心の中で。(苦笑)

御昼も堅焼きそばでした。
私このお料理は割りと得意です。(?) 乾麺でもOK
何もなくても残りの野菜でチョコ チョコッと作ります。今日も残り野菜ばかり。
私大好き 一人ご飯をする機会があったらまず食べたいもの。こつは母が料理をしている時覚えました。
感激するのは私と日本を経験した長女だけ。外地に住む彼女 帰ってくると即 リクエスト。ママの堅焼きそばは最高なのだから。と l私の鼻をくすぐります。
主人は美味しい と いうけれどスパゲティの方がどちらかといえば良い。次女は好みではありません。というわけでなかなか作れないのです。
でも今日は私の食べたいものを。たまにはよいでしょ?
文化のミックスした家族 一人一人 心底 深い源泉を呼び起こさせる味がやはりあるのでしょう。

沢山入れた長ねぎの青い部分 とても美味しかったです。だしを取るのに入れたのだけれど食べてしまいました。白い部分も長くアスパラガスの長さに残りのお汁で煮たらこれも美味しかったです。
今日は食べたいものを食べて私幸せ。海外に住んでいるとこんな単純なことでも嬉しいのですよ。
でも本当に シコシコ プリプリの中華麺が食べたいです。本当にかんすいを入れねば作れないのでしょうか?
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そしてコメントとても楽しみに待っております。


美味しい中華麺は手に入りません。今日は中華食品店で生麺購入。あまり満足ではないけれど。ぞれでも久しぶりで幸せ。
うどん とか きし麺は手打ちのもの作った事あるけれど 中華麺は かんすいが無いと駄目な様。手打ちした事 恥ずかしいけれどありません。
伊丹十三監督の たんぽぽ もう長ーい昔になるけれど 家族皆で何回も見た後 シコシコ つるつる そしてズーズー(これは食べる時の音)擬音で鑑賞後の余韻が長く続いた楽しい思い出が在ります。もちろん即席にチャーシュー麺 即作りましたよ 。食べ物が続出の映画鑑賞後 お腹がすきません?
美味しい麺も汁も無理なのだけど にんにくを刺したた豚肉(もう少し脂の入ったほうが良かったです)を表面を油で焼いてから老酒 醤油 水 生姜 を包丁でたたいたものに 長ねぎの此方では捨ててしまう青い部分 それと八角で(癖があるので嫌いな方は避けたほうが良いかも)煮込みチャーシューを作りました。
後はそのお汁を薄めてこのように。
ベトナム風(Pho)は牛肉でだしを取り そして白いお米の平たい麺を入れお汁にはお醤油は入らずナンプラでの味付け。だしにシナモンも入れるし 上にビフテキの薄切り生のままを載せ その上から熱々の汁をかけるのだけれど。(書いているうちにああこれも食べたくなりました。)(笑)ポトフーの残りで美味しく出来るから明日はポトフーにしようかななんて思ったりしています。
今日ベトナム風といったのは色々自分のお椀に好きな野菜を入れることだけなのです。なーんだなんてこと無いもやしラーメンじゃないなんて声が聞こえそう。(苦笑)
オクラの湯がいたもの もやし 生でも美味しいのだけれど寒いのでスープの温度が下がってしまうので塩に酢を一寸かけ電子レンジでチン。
上の青い葉はコーリアンダーの一種です。普通のコーリアンダーより癖があるけれど私達大好き。
後は長ねぎに写真には写っていないけれど自家製の唐辛子ピューレーも。
これを熱々の麺の上に載せて好みの味付けで食べます。
我が家 ラーメンを食べるちょうどの中華どんぶりがありません。日本との文化の違いかな。(一度パリで主人とラーメンを食べた時 一人前なのに こんな大きなボール?)と驚いていましたから。大きなボールに入れてサービス。後は個人個人自分の小さなボールに好きなだけ取り分け好みの 野菜調味料を加えて食べるのです。本当は温度が下がってしまうし麺ものびてしまうけれど。でもパスタの茹で具合にはうるさいのに中華そばには主人も娘も鷹揚というか無頓着。私が早く食べて食べてとせかしても駄目。おっとり。
国 文化 気候 の違う土地で 受け育った食感 同じ素材でも別な美食感 価値の違いを感じます。
お汁に入れた麺は好きな主人と娘 美味しいと 食べている脇で私は いらいら 声には出さないけれどのびて もう美味しくないわ なんて心の中で。(苦笑)

御昼も堅焼きそばでした。
私このお料理は割りと得意です。(?) 乾麺でもOK
何もなくても残りの野菜でチョコ チョコッと作ります。今日も残り野菜ばかり。
私大好き 一人ご飯をする機会があったらまず食べたいもの。こつは母が料理をしている時覚えました。
感激するのは私と日本を経験した長女だけ。外地に住む彼女 帰ってくると即 リクエスト。ママの堅焼きそばは最高なのだから。と l私の鼻をくすぐります。
主人は美味しい と いうけれどスパゲティの方がどちらかといえば良い。次女は好みではありません。というわけでなかなか作れないのです。
でも今日は私の食べたいものを。たまにはよいでしょ?
文化のミックスした家族 一人一人 心底 深い源泉を呼び起こさせる味がやはりあるのでしょう。

沢山入れた長ねぎの青い部分 とても美味しかったです。だしを取るのに入れたのだけれど食べてしまいました。白い部分も長くアスパラガスの長さに残りのお汁で煮たらこれも美味しかったです。
今日は食べたいものを食べて私幸せ。海外に住んでいるとこんな単純なことでも嬉しいのですよ。
でも本当に シコシコ プリプリの中華麺が食べたいです。本当にかんすいを入れねば作れないのでしょうか?
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