ショーソン オ ポンム Chausson aux pommes お菓子屋さんで買うとてもボリュームのあるもの。でも今日のものはパイ皮も薄く林檎が沢山 甘みも少なめ。口の中に広がるシナモンの香りも上品に。

今盛りの林檎。フランスにはそれは色々沢山の種類があるけれど今日はベルシャールとお料理にお菓子に煮込むととっても美味しい林檎を使用。それは即煮えてしまうのですよ。

作り方は市販のパイシートを利用したので極簡単 あっという間に出来上がります。
材量
*パイシート 400g
*林檎 500g
*砂糖 60g
*レモン汁 1個分
*シナモン 小 1
*卵黄 1(皮に塗るもの)
作り方
1 林檎は皮を剥き4等分、芯を取りそれぞれ1,5-2cm(厚めが良いです)ほどの厚みに切り即レモン汁をかける。大匙2の水と砂糖を入れてゆっくり15分ほど煮込む。火を止めてシナモンを振る。
2 市販のパイ皮はクッキングシートを載せ 麺棒で更に薄く伸ばす。12cmほどの円形に形を抜く(今日は四角いパイシートだったので無駄を防ぐために角切り)フォークでぶつぶつ穴を開ける。
3 半身に中味を詰めて折り 周りをしっかり模様をつけながら合わせる。表面にナイフで斜めに線を入れるかフォークでぶつぶつ穴を開ける。
4 刷毛で卵黄を塗り 180度のオーブンで20-25分ほど焼き網の上で冷ます。

作り方を書くのも恥ずかしいような簡単な素朴なお菓子です。市販のパイシートを更に薄く伸ばす事がこつかな?でも簡単なお菓子は気構えずに作ってみようかなという気になるので最近横着な私にはぴったり。(苦笑)

冷えても美味しいけれどまだ暖かいものを食べるともっと幸せな気分になれますよ。
ショーソンってフランス語で室内履きのこと。暖かい室内履きに包まれてほかほかの林檎っていうことでしょうか?そして食べる貴方もポッカポカ。
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そしてコメントとても楽しみに待っております。


今盛りの林檎。フランスにはそれは色々沢山の種類があるけれど今日はベルシャールとお料理にお菓子に煮込むととっても美味しい林檎を使用。それは即煮えてしまうのですよ。

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*パイシート 400g
*林檎 500g
*砂糖 60g
*レモン汁 1個分
*シナモン 小 1
*卵黄 1(皮に塗るもの)
作り方
1 林檎は皮を剥き4等分、芯を取りそれぞれ1,5-2cm(厚めが良いです)ほどの厚みに切り即レモン汁をかける。大匙2の水と砂糖を入れてゆっくり15分ほど煮込む。火を止めてシナモンを振る。
2 市販のパイ皮はクッキングシートを載せ 麺棒で更に薄く伸ばす。12cmほどの円形に形を抜く(今日は四角いパイシートだったので無駄を防ぐために角切り)フォークでぶつぶつ穴を開ける。
3 半身に中味を詰めて折り 周りをしっかり模様をつけながら合わせる。表面にナイフで斜めに線を入れるかフォークでぶつぶつ穴を開ける。
4 刷毛で卵黄を塗り 180度のオーブンで20-25分ほど焼き網の上で冷ます。

作り方を書くのも恥ずかしいような簡単な素朴なお菓子です。市販のパイシートを更に薄く伸ばす事がこつかな?でも簡単なお菓子は気構えずに作ってみようかなという気になるので最近横着な私にはぴったり。(苦笑)

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