アンチョビー季節な様 荷揚げにより毎日ではないけれど新鮮な物出回っています。アンチョビーは酢漬け オイル漬け 塩漬け つみれ 和洋両方の味で 大活躍 私好みの素材です。
今日は我が家の完熟トマトを使ってのトマトソースと重ねオーブン焼きにしました。
アンチョビーとトマトソース重ねオーブン焼き
トマトソースの作り方は皆様ご存知。あえて説明は致しません。トマトの季節。完熟トマト使用のトマトソースは絶対美味しいということは言えます。大蒜 ローズマリー ローリエ そしてカイエンヌの効いた味付けです。
アンチョビーは頭を除き 中骨を取り(新鮮な物は本当にごく簡単 手作業です。本当につるんと綺麗にフィレになりますよ)水洗い。ペーパーで水気を取り除き 塩 胡椒。
オーブンに入る器にまず トマトソース そして アンチョビー イタリアンパセリ パルメザンチーズ 二回繰り返しオーブンで焼いた物。
添えたものはフェンネルのブレゼ。薄切りにしたフェンネル キャセロールに オリーブオイルで 大蒜の微塵切りと共に軽くいためてからチキンブイヨンを加え 柔らかく でもシャキッとするまで 蓋をして煮込み(ブレゼ)します。
フェンネルのお料理 野菜自体香りの強いものなのでハーブは加えません。香り高い野菜の味を楽しみます。
最後にレモン汁を少量が美味しいです。
他の付け合せはスパゲティ。 卸した大蒜の入ったオリーブオイルで絡めてあります。パルメザンチーズを好みの量で。
さてこれはなんでしょう? なんだか宇宙から流れ落ちてきたような感じでは?
これケニヤ産の胡瓜です。
売っていたお百姓さん色々珍しい物育てるの好きな様 珍しい種を見つけては育てているみたい。マルシェで随一ズッキーニの花を売っているとっても優しい高年齢のカップルです。
眺めて気になったので質問したら胡瓜よと切って中を見せてくれました。
完熟するとフルーツのよう。と言われ 味見せずに好奇心で一つ購入。(普通の胡瓜より高価でした)
このような感じ。種の多いちょっと酸味の多い普通の胡瓜の味。皮は厚くて固く食べられませんでした。再び買うことはないものだけれど経験。
デサートは私には珍しく購入した小さなミニカヌレに庭の苺。この苺小粒だけれど(土地が痩せているから。苦笑)とても甘いです。毎日10個くらいしか生産はないのだけれど現在夫婦2人の朝食のビタミン源にはちょうど良い感じ。
カヌレは一時凝って何度も焼いた物。銅製の型沢山持っています。でも作った後洗うのが大変。ふちのカットも割りと鋭いので洗う時 指 傷つけないように気をつけなくては。と言うわけで長いこと作っていません。久しぶりに作ってみようかなー?の気持ちも。
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そしてコメントとても楽しみに待っております。
今日は我が家の完熟トマトを使ってのトマトソースと重ねオーブン焼きにしました。
トマトソースの作り方は皆様ご存知。あえて説明は致しません。トマトの季節。完熟トマト使用のトマトソースは絶対美味しいということは言えます。大蒜 ローズマリー ローリエ そしてカイエンヌの効いた味付けです。
アンチョビーは頭を除き 中骨を取り(新鮮な物は本当にごく簡単 手作業です。本当につるんと綺麗にフィレになりますよ)水洗い。ペーパーで水気を取り除き 塩 胡椒。
オーブンに入る器にまず トマトソース そして アンチョビー イタリアンパセリ パルメザンチーズ 二回繰り返しオーブンで焼いた物。
添えたものはフェンネルのブレゼ。薄切りにしたフェンネル キャセロールに オリーブオイルで 大蒜の微塵切りと共に軽くいためてからチキンブイヨンを加え 柔らかく でもシャキッとするまで 蓋をして煮込み(ブレゼ)します。
フェンネルのお料理 野菜自体香りの強いものなのでハーブは加えません。香り高い野菜の味を楽しみます。
最後にレモン汁を少量が美味しいです。
他の付け合せはスパゲティ。 卸した大蒜の入ったオリーブオイルで絡めてあります。パルメザンチーズを好みの量で。
さてこれはなんでしょう? なんだか宇宙から流れ落ちてきたような感じでは?
これケニヤ産の胡瓜です。
売っていたお百姓さん色々珍しい物育てるの好きな様 珍しい種を見つけては育てているみたい。マルシェで随一ズッキーニの花を売っているとっても優しい高年齢のカップルです。
眺めて気になったので質問したら胡瓜よと切って中を見せてくれました。
完熟するとフルーツのよう。と言われ 味見せずに好奇心で一つ購入。(普通の胡瓜より高価でした)
このような感じ。種の多いちょっと酸味の多い普通の胡瓜の味。皮は厚くて固く食べられませんでした。再び買うことはないものだけれど経験。
デサートは私には珍しく購入した小さなミニカヌレに庭の苺。この苺小粒だけれど(土地が痩せているから。苦笑)とても甘いです。毎日10個くらいしか生産はないのだけれど現在夫婦2人の朝食のビタミン源にはちょうど良い感じ。
カヌレは一時凝って何度も焼いた物。銅製の型沢山持っています。でも作った後洗うのが大変。ふちのカットも割りと鋭いので洗う時 指 傷つけないように気をつけなくては。と言うわけで長いこと作っていません。久しぶりに作ってみようかなー?の気持ちも。
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