Fleur de sel 塩の華

フランス ボルドー コニャックも近いラロシェル海辺の家でオーガニック素材 新鮮な海と土地の幸の健康料理ご紹介致します。

心温まる贈り物のかまどさんを使って鯛飯

2010-09-28 16:20:28 | 日本料理 惣菜料理 Japonais
私には日本に娘のように思っているお嬢さんがいます。我が家には長く滞在 私の娘達とも姉妹のよう。先日彼女から海を越えてとっても素敵な贈り物が届きました。

かまどさんという名の土鍋。


伊賀焼きです。火加減全然気にしないでかまどで炊いたような本物のごはんが炊き上がると書いてあります。



ご覧くださいこのように二重蓋で圧力釜のように時間も短く。あまり書くと商品の宣伝になってしまうのでこれ以上は書きませんね。(笑)

わくわくどきどきで壊してしまわないように説明書を隅から隅まで読んでからまず普通のご飯を炊いてみました。ご飯美味しい!!!
そしてお鍋洗うのとても簡単!!!

今日は入っているレシピどうりに鯛飯を。



日本米がないのでオーガニックのタイ米を使いました。初めて炊いた時水気が足りないと思ったので(此方のお米は日本のお米炊くより多目の水を使用しないとぱさ尽きます。まあ此方の方々はあまり粘らないさらっとしたお米におソース沢山かけて食べるの好みだから)水加減多目に。

付け合せのお惣菜はやはり日本風的なものです

*インゲンと若布の胡麻和え

*茶碗蒸し(色々残っていた野菜もったいなく入れてしまい見苦しいですね。苦笑。でも鶏肉など入れなかったけれど とろとろ加減で美味しかったです。)



普通のお鍋でも出来ますよね。レシピ入れる? どうしよう?

  材料

 *米 2合半
 *小鯛 1
 *木の芽 (ないので生姜にシブレットチャービル)
 *昆布 10cm
 *水 500cc

   調味料

 *薄口醤油 大2 (普通のお醤油しかなかったのでちょっと色が付きました)
 *醤油 大1
 *酒 大1
 *塩 少々

 作り方

1 米は砥いで水気を切っておく。
2 鍋に米と水と昆布 調味料 を入れ20分置く。
3 小鯛は綺麗に調理してから切れ目入れ軽く両面を焼く。
4 昆布を除き炊く。(私は生姜の千切りを入れました。)
5 炊き上がり米をさっくりかき混ぜ木の芽などを乗せる。

後は普通のご飯の炊き方でどうぞ。

このお釜だとガスの中強火で火加減すること無しに13-16分(具を入れる場合新米古米か条件で異なると書いてあります)で火を止め 20分蒸らします。



もう一つのお惣菜。オーブングリルで焼いた焼き茄子 皮を除いて引き裂き おかかをかけ 生姜を添えたもの。クラッシックだけれどいつ食べても美味しいと思ウ私の好みの一品。このお皿も前に彼女がプレゼントしてくれたもの。私の大好きなお皿です。

Masakoちゃん本当に有難うね。近いうちに会いましょうね。


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