我が家は家族や友達の出入りが多いです。お料理を作る機会は多く毎食毎食デサートまでとなるとへこんでしまうこともあります。本格的なお菓子つくりはかなり時間と余裕がないと面倒くさいです。もう若くはないので全部完璧にとは無理です。(苦笑)。でもレシピを見なくても簡単に作れるデサートいくつかあり頼っています。いくつかご紹介したいと思いました。
まずはフルーツタルト
林檎とアプリコットのアーモンドタルト
この種のタルトは私の助っ人です。フランスには美味しいパットフイイテ(パイ生地)が存在します。私はバター仕込みのものはリッチで苦手 カルフールマークののマーガリン仕立てのもの色々試してみたけれど一番軽くて美味しいと思います。日本ではパイ生地は美味しくないと聞いているのですがどうでしょう?
この日は林檎とアプリコットでした。でも色々応用できるのですよ。季節の食卓に残っている果物でお試しください。私は家にある傷み初めかなーという果物を使いタルトに使用します。笑
林檎のみ。アプリコットのみ(酸味があるので砂糖の量は大目に)、プラム 等美味しいと思います。
パイ皮 市販のもの 私は綿棒で更に少し薄くします。タルト型に入れフォークでちょっと突いてからまずはアーモンドパウダーを振りかけます(果物から出る水気を吸収 パイ皮がぐちゃぐちゃになるのを防ぎます)。その上に果物を載せ少量(好みの量)の砂糖を散らばせ 溶かしバター 25gほど(もっと入れても良いです。私はバターの使用量はかなり少なめなので)を回しかけ180度のオーブン下段で35-40分程焼きます。
林檎のタルトならシナモンをかけると美味しいですよ。
焼きあがったら即網の上でパットがぱりぱりに保存できる状態になるように冷やします。食べる前に粉砂糖でお化粧をしながら好みの甘味にご調節ください
ヨーグルト、苺のクリー、黄桃
果物を買いおまり美味しくないなと思うとレモン汁蜂蜜を加えピュレーにしてしまいます。美味しい果物でも保存が難しいと同じようにピュレーにします。
ヨーグルト(甘いものが好きな方は蜂蜜で味付け)の上にピューレーをかけこの日は黄桃にミント。
バリエーション
マンゴーのクリーも入れました。
白桃、フロマージユブラン、 スぺキュローズ、チョコレートケーキ
写真では全然見えませんが下にはスぺクローズのビスケット、その上にフロマージュブラン。白桃。前日作ったチョコレートケーキをほぐして載せました。
この様なクープ、ヨーグルト仕立てだとさっぱり フロマージュブラン仕立てだとちょっとコクが出ます。ふつうはフロマージュブラン仕立てのほうがデサートにはよく使われデサートらしいです。でも私はさっぱり派酸味のきいたものが好きなのでヨーグルト仕立てのほうが好みです。
プレイエルチョコレートケーキ
このチョコレートケーキは メゾン ド ショコラ のレシピ 皆に好まれるレシピです。レシピは此処をご覧ください。このプレイエルチョコケーキも何回も作っているのでレシピなしに作れるケーキ。それに写真にはないけれどティラミスも私の助っ人デサートの中に入るでしょうか。
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