Fleur de sel 塩の華

フランス ボルドー コニャックも近いラロシェル海辺の家でオーガニック素材 新鮮な海と土地の幸の健康料理ご紹介致します。

私の好きなアマレッティ

2014-07-29 23:00:26 | デサート desserts

昨日ユッケを作った際卵の白身が残ってしまいました。白身は冷凍できるのだけれど一度冷凍庫に入れたら忘れてしまって無駄にすることは明らかです。変にけち心が出てこのお菓子を思い焼くことにしました。私は余りお菓子党ではないのですがアーモンドと卵の白身のベースのお菓子は好みなのです。粉砂糖を使用なのでとっても軽く仕上がります。作り方は本当に簡単です。

アマレッティ

イタリアのお菓子フランスのマカロンの原型ですよね。フランスボルドーワイン サンテミリオンの名物のマカロンというものがあるのですがいわゆる知られているマカロンよりこのお菓子に味が近いと思います。私は本当のマカロンはあまり興味のあるお菓子ではありません。とこれは独り言なのでお気に留めないでください。笑

  材料 約30個分

 * アーモンドパウダー 300g

 * 卵白 3個分

 * 粉砂糖 150g

 * アーモンドエキス 小1

  作り方

1 卵白を固く泡立てその中に粉砂糖を少しずつ加えながら更に泡立て続ける。

2 1にアーモンドパウダーとアーモンドエキスを加え卵白を壊さないようにかき混ぜる。

3 クッキングペーパを敷いた天板に大き目なティースプーンを二つ使い平たい円形の御団子を形成(手をちょっと牛乳で濡らして御団子形成しても構いません。私は両方のやり方試してみました。) 上から粉砂糖をパラパラ振る。 (載せなくても良いけれど)アーモンドを載せ(載せないものも作りどちらが良いかと試してみました)150度に温めておいたオーブンで35分焼く。

オーブンから出したら網の上に載せ冷ます。

アーモンドプードルが白くはなかったので少し色が付きました。レモンのゼストを入れるレシピ多いですが私の選んだレシピには入っていず今日はレシピに忠実に作り入れませんでした。

缶に入れて何日か美味しく保存できます。

 

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