昨日のメニューの中に入っています。Gobi Paratha カリフラワーのドライカレーを中に入れて焼いた インドのパンです。
パラタ日本語のサイトで調べてみましたがちょっと異なるかも。フランスのサイトと私のインド料理の本を読んで私風に作りました。簡単にできてとても美味しいと思うのでご紹介いたします。
下準備の材料と作り方
A パラタ
材料
*全粒粉 100g (フランスではfarine complet と呼ばれるものT130-150 )+薄力粉50g
私は半分の軽さのT110の粉のみ 150g使用しました。軽い味のお好みの方はT65 でもよいと思いました。
*塩 少々
*水 15cl程用意しておきます。 全部要らないかもしれません。10cl程でも足りるかも これは捏ねながら粉の性格もあるし調和を考えてご調節ください・
作り方
1 粉と塩を混ぜ水を少しずつ加えながらべたべたにならない水加減すくめの感じで10分ほどかけてパンを作る要領でこねる。
2 ラップにくるみ室温で最低1時間は寝かせる。
B カリフラワーとグリンピースのカレーの具
材料
*カリフラワー 200g 生のまま粗目にラぺして色が変わらないように少量のレモン汁を振りかけ混ぜておく・
*グリーンピース 50g
ビオの冷凍の小さなものを使用しました。使用したもの先ごろ発見したのですがなかなかお味が良いです。
溶かさずにさっと湯をかけて使用。
*エシャロット 1微塵切り
*生姜 卸したもの 小1-2
*大蒜 1片 微塵切り 今日は葉付きの新大蒜を代わりに沢山入れました。
*カレー粉 大1
*ガランマサラ 少々 (小1位)
*ギー 代わりにオリーブオイルとバター半々で大2ほど
*塩 少々
*コーリアンダーの微塵切り 大3 (お好みで)
作り方
1 鍋に油を熱して まずエシャロット、大蒜、生姜を焦がさないように香りつけるように炒めてからカリフラワー,グリンピースを加えさっと炒めコーリアンダーを除く香料を加え焦げ付くようだったら水を少しさして野菜はアルダンテ気味(好みでは柔らかく)に炒め水分を飛ばしてから最後にコーリアンダーを加え火を止め冷ましておく。
C 仕立て方
1 パラタの皮は6等分 小麦粉をはたいたまな板の上で10cmほどの円形に整える。(のちにもっと大きく延ばすのですが初めに薄くするとフィーリングを入れたあとで破れてしまいます。
2 同じく6等分にしたカリフラワーの具を1の中心に乗せ包みます。
3 中身が出ないように中心をぎゅっと。
4 3をひっくり返し綿棒で15cmほどの円形に整えます。
5 テフロンのフライパンで油は使用しないで両面乾かすように焼きます。
油(オリーブオイルと溶かしバター半々のもの)を用意しておき両面一度ずつ焼いたパラタをもう一度油を刷毛で塗り両面きれいな色がつくように焼き上げます。
ソースに胡瓜のライタとかサラダなどインド料理と堅苦しく考えずにいただくのも美味しいです。
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