Fleur de sel 塩の華

フランス ボルドー コニャックも近いラロシェル海辺の家でオーガニック素材 新鮮な海と土地の幸の健康料理ご紹介致します。

バナナがバターの代わりになる油を使わないバナナブローニー(グルテンフリー)

2017-07-17 04:18:07 | チョコレート菓子 chocolat

先ごろバターを使わず他の油分ではない材料で補うレシピが沢山出ています。その中の素材1つにバナナがあります。このレシピチョコレートも胡桃も入るので油分が入っていないとは言えません。でも一応バターも油も入れては在りません。ふっくらして美味しいブローニーです。流行に乗って 小麦粉の代わりに米粉を使いグルテンフリーにしてみました。(たくさん米粉の買い置きがあったので…なのですけれど)そしてフルードセル 塩の花も加えてアクセントをつけました。チョコレートに塩の花 これもちょっと流行ですものね。今日は流行に乗ったお菓子を作ってしまいました。(笑)

  材料

 *バナナ 完熟のもの 200g(レシピでは150gでしたが)

 *卵 2

 *砂糖 120g(レシピでは200gでした。ブローニーにはお砂糖沢山入れるのは知っていますがとっても多いと

減らしたものです。)カソナード砂糖使用 次回作る時には100gくらいに落としたいと思います。

 *チョコレート 125g ビター70パーセントのもの

 *米粉 90g(薄力粉でも)

 *胡桃(またはノワゼット、アーモンドプードルでも)70g これはもっと入れてもよかったという感じです。

 *チョコレート 小さく砕いたもの 50g

 *ベーキングパウダー 小1

 *塩の花 フルードセル 一つまみ

  作り方

 私は全過程フードドプロセッサーを使用しましたが 手でも。

 1 バナナをピュレー状になるまでかき混ぜる。(これは大切です)

 2 1にまず砂糖を入れかき混ぜ卵を入れかき混ぜ続ける・

 3 水を大1加え溶かしておいたチョコレートを2に加える。

 4 ベーキングパウダーを混ぜておいた米粉を3に加える。

 5 最後に胡桃とチョコレート 小さく砕いて物をさっと混ぜ クッキングシートをした型(今日は底が18cmx25cm 上は少し開いていますが の耐熱皿を使用)に流し180度に熱して約35分ほど焼く。

  6 型からだし 3-4cmの正方形または長方形に切り網の上で冷やす。

 

二人娘の家族と義妹が集待った日曜日のお昼 何かしらデサートを用意しなければ ということでこのお菓子を用意しました。脇には季節の桃をはじめとするフルーツサラダを添えて。

 

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