6月の上旬からかなり忙しい日々を過ごしております。日本からソーニャさんの滞在後即にまずは次女家族そして長女と孫の滞在。二組の滞在少し重なったのですが少しばかりずれてほっとした感もあります。お料理は非常に沢山作っていますが写真などとる余裕は???在りませんよね。1歳と3歳弱の孫達と遊んだり離乳食も準備しましたし。孫たちのお昼寝 夜休む時間など一日の時間の配分もかなりデリケート。家族の集まった時の色々なストレスもあります。 もう若くはないので少々(というかかなり)疲れました。
作ったお料理それでも少しは写真に撮ってあります。日を追わず書きたいものから書こうと思っています。
ライトなモッツァレラチーズとズッキーニのキッシュ
長女はランブイエで市から畑地を借り色々野菜を育てています。今回我が家に来る際その収穫の野菜をトランクの半分量(20㎏ほど)入れて運んでくれました。
これは大切に全部お料理したいですよね。
まずはズッキーニ
蕪大根、ビーツ、サラダ
ミニトマト
グリンピースに空豆
畑に行く時間がなくちょっと固くなってしまったそう。夜23時の汽車で着いた彼女達が朝寝ている間に全部皮を剥き 即料理するものを残し冷凍しました。
これはポタージュ仕立てにしたほうが美味しそうです。
ところでライトなモッツァレラチーズとズッキーニのキッシュレシピ
材料
*パイ皮 パットフイイテ
*黄色と緑のズッキーニ 500g
A 卵 2
A 牛乳 全乳 15cl
A 生クリーム 10cl
A モッツァレラチーズ 125g 細かきり
A 塩(加減しながら)胡椒
A ナツメッグ 少量
*エシャロット 2 微塵切り+大蒜 2片微塵切り
*ベーコン 細か切りのもの 30g位
*バター 大1
作り方
1 ベーコン エシャロットと大蒜をバターで透き通るまで炒める。
2 A を全部合わせ撹拌して 1を加える
3 ズッキーニは薄切り電子レンジ700w1分ほど しんなりするまで火を通しておく。ごくごく軽く塩 胡椒
4 パイ皮(クッキングシートと)を敷きフォークで穴をあけ2のフィーリングを流し上にズッキーニを好みの形に飾る。
5 180度のオーブンで40-45分ほど焼く。まず下段で。最後の10分は中段で。
私は軽量してお料理することお菓子以外はあまりないのでこのような感じ ご調整ください。
このキッシュ夕食にもうすぐ3歳になる孫娘と食べたのですが気に入ったよう。最後に残った1切れ主人が食べました。
完全に食べてしまった後 ジージ、どうして食べたの。どうして、どうして と詰問。どうして(なぜ)の言葉が出てくる年代です。
翌朝また同じ質問の繰り返し。どうして どうして食べたの。朝食に食べたかったようです。ジージは悪げなく小さな一切れ残っていてもしょうがないとの思いから食べただけ。本当に困っていました。(笑)
夕方家の前の海辺でママと散歩した孫。バーバ にサラダを作ったよ。と。牡蠣のお皿に海藻サラダ。 なんとなく私に似ている孫です。
下のプログのランキングに参加しています。下のマーク クリックして応援してくださるととても幸せに思います。
そしてコメントとても楽しみに待っております。