Fleur de sel 塩の華

フランス ボルドー コニャックも近いラロシェル海辺の家でオーガニック素材 新鮮な海と土地の幸の健康料理ご紹介致します。

小烏賊三味

2017-10-06 23:43:23 | 魚貝料理 poissons

ご無沙汰しております。夏の間は家族の長滞在が本当に本当に沢山ありました。9月に入ってやっと一息というときにまた南仏の義姉が滞在したいと。断れませんよね。我が家は居心地がよいのかもと思えば嬉しいけれど疲れました。その後パリの日本大使館を訪れる用事があったり 主人の眼科検診にここから汽車で2時間半のナントまで出かけたりで結構忙しく過ごしておりました。以前にも書きましたが 一度筆を止めると何から書き始める?と 再出発は難しいです。少しずつ書きたいと思っています。

海辺に住んでいていつも手に入る魚もありますがその日の荷揚げの魚介類に眼が行きます。今日は私の大好きな小烏賊が出ていました。珍しく嬉しく手ごろなお値段 もちろん即購入のお料理しました。

小烏賊のファルシー トマトソース煮

購入した小烏賊はかなり小さいもの こちらでいう シピロン でも大きさはそろわず 皮むきなど準備をしているときにお料理考えました。

上の料理はゲソの部分を微塵切り 大蒜、エシャロット バジルも微塵切りのものを中に詰め楊枝で止めます

トマトソースは 完熟トマトを湯がき、皮を剥いてから エシャロット、ニンニク、白ワイン、ローズマリーで仕込んだトマトソースの中で固くならないようにさっと煮込んだものです。

 

烏賊刺身

私の一番好きな烏賊料理。やはりお刺身です。小烏賊は本当に甘みとろりで美味しいです。胡瓜の塩もみ 軽く生姜のきいた甘酢であえたものと供しました。

 

烏賊の南仏風ガーリックソテー

これは大蒜が効いています。沢山バジルがまだ生えているので南仏風に仕上げました。

大蒜、パプリカ、エシャロットと共にオリーブオイルでさっと炒め揚げたもの。隠し味に白ワインも。最後にコーリアンダーも沢山(料理の終わる瞬間に使い切れねばならないコーリアンダーを思い出し急遽変化、私らしいデス。苦笑)。

でも一番目のお料理はバジル、2番目は泰のバジル、三番目はコーリアンダーと味に変化がついてよかったと自画自賛しています。(笑)

この小烏賊は炒めても本当に柔らかく皆様方にご賞味いただきたいほどの美味しさでした・

無花果のソテーローズマリー風味

今年は私が厳しく剪定をしたので例年よりは収穫がありませんがそれでもかなり。

今年の無花果は小さめ甘みが強く今日は二つに切り少しオリーブ油とバター半々を敷いたフライパンでローズマリーを振って両面焼いただけ。塩 胡椒。

お料理の伴侶としてぴったりでした。

 

ご飯を添えてこのような感じ

眼の不自由な主人にはこのようにサーピスします。フランス人の人々ご招待したときにも皆各々このよう普通です。日本人の方々にはショックでしょうか?

ちょっとお尋ねしてみたくて・・・・・・

 

大人数の料理に慣れてしまい今日は4人分以上?仕込んでしまいました。(若い人達2人が一緒だと私達手を付けなくてもアッという間になくなってしまう量なのですけれどね。)でも明日また繰り返し食べても美味しいし 楽 できますよね。

 

 

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