太陽の光には恵まれていますが温暖気候の当地でもごく寒い毎日の連続です。ごく寒いと言っても朝方零下の日々は過ぎ去りました。でも今週毎日 午後一番暖かい時でも11-14度位。これは例年にない寒さ 寒がりの私 本当の春の到来願望しています。
久しぶりと言っても3日ぶりなのですがお買い物に出かけお魚調達しました。
新鮮な鯖を見つけ今日の献立です。
鯖の胡麻漬け丼にアボカド豆腐
お魚屋さんでお客さん質問していました。
今日の鯖美味しいよというお魚屋さんの若いお兄さん達2人。
お客さん どうやって食べるの?
僕達は 生でだよ。
そのあとの会話は省略致しますが生でも食べられる新鮮な鯖は当地で手に入ります。
私は日本で小さい頃から新鮮な魚市場直通の魚介類を食べることのできる環境に育ち魚介類が好きです。でも漬け丼というのは前回帰国の際福岡に1週間過ごすまでは知りませんでした。
今日は新鮮な鯖の胡麻漬け丼に決定
鯖の胡麻漬け丼
材量 2人前
*鯖 150g位? 今日はフランス人好みの本当の小さな鯖 なのでスライスではなく小さめ大まかに切りました
A 醤油 大2
A 味醂 大2
A 酒 大1
A 擦り白胡麻 大2
A 生姜の擦りおろし 小1
A 大蒜 擦りおろし 小1/2 (これは我が家の好みで)
A 長葱 微塵切り 大1
糸唐辛子
作り方
水気を切った鯖をAを混ぜた汁に最低30分ほど漬ける。時々混ぜる。
暖かいご飯の上に使った鯖を載せその上に糸唐辛子を載せる。
三つ葉が無かったのでコーリアンダーを載せました。
アボカド豆腐
私はアボカド豆腐 以前 絹ごし豆腐とアボカドで作っていました。とても美味しいです。レシピは此処に。バリエーションのレシピも入っています。
豆腐の代わりに豆乳で作るレシピを見つけ作ってみました。このレシピお借りしました。
美味しかったです。おつゆはレシピよりかなり薄めに作り山葵を添えました。また作りたいです。
揚げ茄子の大根おろし載せ
まあ本当に興がないのですが 私の そして今日は主人だけだったけれど家族皆に喜ばれるシンプルな揚げ茄子 今日も出てきてしまいました。苦笑
大根卸と生姜の擦りおろしは欠かせません。
小さなマッシュのサラダ
柔らかい寒い時期に美味しいサラダも家族で嫌いな人のいないマッシュのサラダです。
日本的お惣菜料理にも少し西洋の味を効かせた一品を作る私です。普通のマッシュサラダなのですがカリカリベーコンが写真では見えないけれど入っています。マスタードと大蒜のきいた私のパンチのあるヴィネグレットソースで和えてあります。
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