Fleur de sel 塩の華

フランス ボルドー コニャックも近いラロシェル海辺の家でオーガニック素材 新鮮な海と土地の幸の健康料理ご紹介致します。

ミニオードブルとスモークサーモン ほうれん草 ボワローのしっとりキッシュ

2022-01-07 22:27:05 | オードブル Hors-d'oeuvre

年末年始に備え家族を迎える準備の為そう沢山では無いけれど有ったら組み合わせて即料理ができるという食材揃えて置きました。少し予定が変わり26日の夜から幼稚園休暇に入った5歳半の孫娘を預かっていたので彼女生活のリズムがまず第1  一緒にお遊び 一緒にお手伝いもしてもらい楽しめる簡単なお料理作り。お散歩やお風呂に入れたり寝かしつけたりとゆっくり年始のお料理準備する暇は無かったので材料使う事あまりありませんでした。

30日の夜から主人と二人に戻ったのですが疲れ切って殆ど食事もせず大晦日もおつまみとシャンペンで早寝してしまいました。翌日元旦の準備もある事だったし。

おつまみのブリニイ

 

市販の物試してみました。初めて購入したのですが意外になかなか美味しかったです。

タラマ 帆立貝風味。タラマ蟹風味。 タラマオマール海老風味。ホモス 夏の白トリユツフ風味。ホモス レモンカード風味 タプナード ワカモーレ等など。一人でこの様な沢山の種類を作るのは大変な作業。たまには手抜きも良いなーと思いました。

元旦皆が集まった時にもお喋りのアペリティフの時間に活用してくれました。孫にも手伝ってもらいました。お手伝い大好きなのです。

ブリニイは手作りの方がいいなとは思いましたが。

という訳で色々食材が冷蔵庫に。(即冷凍してしまったものもありますが。)現在 日本のおせちのリメイクの様に活用しています。

ほうれん草 ポロネギ スモークサーモンのしっとりキッシュ

何故しっとりと言うかと

  野菜の量の多い事 

  グルイエールチーズの代わりにモツザレーラチーズ使用

好みで野菜を主賓にしたくスモークサーモンは少量にとどめました。

普通のキッシュはもっと硬めです。厚みも薄め

いつもレシピの際に困ってしまいます。いつも材料目の前にこんな感じと作る私。今日も冷蔵庫にあった物使用なので。

大体のところ

  材料

☆スモークサーモン 125g  角切り

☆ほうれん草 ゆがく前は500g

  塩を入れた熱湯で湯がいてから固く水を搾りエシャロット1  大蒜 1片の微塵切りと共にバター大1で軽く炒めておく。極軽く塩胡椒。

☆ポロネギのクリーム煮(これはなくても宜しいのですか 他のお料理に使い残っていたので相性が良いと思い少し入れました。) 大3++

    ポロネギの細かぎりをオリーブオイルとバター半々の中矢張りエシャロットと大蒜の微塵切りと焦がさない様にゆっくり炒め白ワイン チキンブイヨン 少しフェンネルを加え静かに煮詰め最後にマスタードと生クリーム 塩胡椒で味を整えた物です。

☆卵 3  

☆生クリーム 20cl

☆牛乳 20cl

☆モツザレーラチーズ250g  少し多いかなとも思ったのですが一塊がこのよう。でもピッタリでした。 野菜がとても多いから。グルイエールチーズだともっと少なくても宜しいです。野菜を少なくする時には軽減ください。細か切り

☆ナツメツグ 塩胡椒

☆パットフイイテ  1    本来はバットブリゼ使用します。パットブリゼは市販の物美味しくなくて手作りしますがパットフイイテは気につたものがあり便利なので常備品の一つです。

此れ植物油使用30%軽いというもの。本当に軽やかに仕上がり気に入っています。


   作り方  私風です。

1  卵を綺麗に解きかき混ぜる。スモークサーモンを加え軽くかき混ぜ少し置いてからどれくらいの塩味が出ているか確かめる。スモークサーモン 塩加減割と異なることがあります。

2  1に牛乳 生クリーム を加えかき混ぜほうれん草 ポロネギのクリーム煮 モツザレーラチーズ ナツメツグを加えかき混ぜ味見。この時点で塩味好みに調節します。モツザレーラチーズは割と脂肪分も塩分も少ないチーズです。胡椒。

3  オーブン皿にクッキングペーパーを敷きパットフイイテを敷きバター少しで皮が動かない様に落ち着かせる。

フォークで皮を突き2の具を流し180度に温めたオーブンで50分ほど焼く。

私は野菜中心のキッシュが好みなのでこの様にお料理しましたがお好みでスモークサーモンの量増やしても宜しいでしょう。

でも上にご説明した様にサーモンの塩具合を心得てからの味付けは大切と思います

残った物翌日オーブンで温めたらまとまってこれまた美味しかったです。前日10分程焼く時間を延長したらこのような感じだったと思います。お好みで。

 

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