年末年始家族の出入りがとても多く色々お料理作っていたのですが少し+++++疲れて書きたい色々なお料理記事も沢山あるのですがまとまりません。 明日の夜からも孫達を含める次女家族の訪問滞在があるので少し息抜き。今日のお昼主人と二人で静かにゆっくり食べた日本風な食卓の記事を書く事にしました。
主人2014年から殆ど失明。この様なお料理は食べるの難しいです。でもおせちを作らなかった私のちょっとの苦味が?シンプルですが温かい陽射しに恵まれて美味しくいただきました。
鴨のオレンジ煮
鴨のささみを冷凍庫に見つけこの様なお料理。
材料
☆ 鴨のささみ 300g
☆漬け汁
オレンジの絞った物 20cl
蜂蜜 大匙 2
バルザミコ酢 大匙 2
醤油 大匙 2
胡椒
生姜摺り下ろし お好み加減
☆ 片栗粉
☆ オレンジの輪切り 付け合わせ直前に電子レンジでさっと温める。鴨に少し片栗粉を
☆付け合わせ
2色の蕪 湯がいてからバターでさっと炒め少しの砂糖を加えキャラメリゼ。
作り方
1 鴨は漬け汁に1時間程付けておく。
2 フライパンを熱し鴨に軽く片栗粉をはたきオリーブオイルとバター半々の中で綺麗な焦げ目が付くまで両面焼き取り出し汁を入れてゆっくりかき混ぜソースを仕立てる。
3 鴨は縦にスライス。付け合わせとソースで盛りつけてください。
今日は私達2人半量で作りました。仕込んだ物は明日の次女家族のオードブルにでも。
切り干し大根と烏賊のゲソの煮付け
ヒジキとフランスの少し油揚げの風味のある豆腐の煮付け
異国に住んでいると同じ様な味のものは手に入りません。油揚げの代わりには少し 塩がきついかなとも思いましたがお味はとても良いと思います。
ソーニャさんに頂いた乾燥食品は今日全部使い切りました。遅くなったけれどとても美味しくいただきました。有難うね。
シンプルなモミ胡瓜
昨年義妹がクリスマスにヒヤシンスの鉢プレゼントしてくれました。球根取っておいて二週間半前植えてみたらこの様に。華やかで心暖かく日々日々の成長楽しんでいます。
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