Fleur de sel 塩の華

フランス ボルドー コニャックも近いラロシェル海辺の家でオーガニック素材 新鮮な海と土地の幸の健康料理ご紹介致します。

ポンム ドール 黄金の林檎

2006-11-22 09:46:32 | 日本料理 惣菜料理 Japonais
このミニかぼちゃ ポンム ドール 黄金色の林檎と云います。イタリア語ではトマトのことですよね。



このかぼちゃはフランスが主要地だそうです。一年間保存できるそうで装飾用にも。私も装飾用とばかり思っていたら栽培しているお友達に美味しいわよと言われ試すことにしました。



右端は小さめの柿です。色と大きさの比較のために写真を。



どうやって食べようかなと思い 詰め物がと 切ってみようとしたら固くてとても切れません。そこでまず蒸かしてみました。柔らかくなったところで切ってみたら割りと水っぽく甘味も薄い でもほのかな栗のようなお味。あら引きのソーセージがあったので薄皮を除きエシャロット マッシュルームの微塵切りとタイムパセリ卵の普通のファルシーを詰めて今度はオーブンで焼き上げました。最後にグルイエールチーズを上に。
ソースをと思ったのですがかぼちゃが水分が多く繊維が(スパゲティというかぼちゃご存知ですか? テキスチャーそのよう。繊維のように身が離れ離れます。)でファルシーを心地よくその汁で 包んでくれて そして一寸したパスタの歯ごたえも。スプーンでほじくりながら混ぜながら食べたらとても美味しかったです。
ところで食べた後 まるで木の器のように固く 形も崩れずで 茶碗蒸しのような器蒸しみたいだと思いました。



生食用の牡蠣 ファルシーに合う献立と思い牡蠣ご飯を炊くことに。以前に小太郎さんのところで拝見 作りたいなーと思っていたのです。小太郎さんのレシピは此方を。此処には美味しい物作りたいものが沢山ありますよ。

フランスの牡蠣はとても小さいのでさっと炊き上げに入れただけでも小さくなってしまいました。がっかり でも昆布を入れて炊いたご飯はタイ米でも美味しくできました。針生姜ではなく柚子とんからしを載せたらとても素敵。黄色い花は野生のマスタードの花です。小さな鞘の中には小さな黒いマスタードが小さい割にはピリッと。




小さめの私好みのラディッシュを見つけたのでおつまみに。
フランスでは ナイフで切り目をつけバターをはさみ塩とで食べますが今日は酢味噌を用意 この中にも又柚子とんからしを入れたら これも正解。
ラディッシュの葉も もったいないので湯がいて胡麻和えではなく季節の胡桃和えにして。ラディッシュはいつもスープに使うときも葉まで全部使う私はけちでしょうか?


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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
カラフル! (Masako)
2006-11-22 22:27:07
もうすぐ冬が来るというのに、いつも目が喜ぶ食卓ですね。カボチャも、カブも。

牡蠣ご飯のリンクを拝見しましたが、そちらも美味しそうでしたね。恵美さんのアレンジは黄色のマスタードのお花が素敵です。もう芸術家の域ですね!

カブの葉っぱもマスタードのお花も、「一物全体」の理論?! ケチなんて、とんでもない!
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ありがとうございます。 (小太郎)
2006-11-24 11:00:18
恵美さん、こんにちは。
柚子とんがらしをのせた牡蠣ごはん、
とっても良いアクセントになって美味しそうですね。
縮んだ牡蠣でも、熱で固くしまらない分
ふっくら出来たでしょうか?でしたらカンペキ!!

そのカボチャ、
日本では『そうめん瓜』=『そうめん南瓜』と呼ばれているものでは?
瓜のような形状で中はそうめんのような繊維。
まさにそれ!と思うのですが・・・・

牡蠣レシピとともに、
恵美さんにもそれを見ていただきたいので、
そうめん瓜(南瓜)の記事もTBさせてください。
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Masako ちゃんへ (fleur de sel)
2006-11-24 20:10:15
最近大シェフMaec Veyratとその植物学者 Francois Couplan のコンビの野生のハーブを利用に凝っています。我が家の庭 崖に色々食べられる物が見つかりました。我が家は肥料もあげない庭だからまったくBIOです。
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小太郎さんへ (fleur de sel)
2006-11-24 20:17:36
牡蠣は小さくなったけれどふっくらレアーにできました。有難うございます。本当に三つ葉があったらなーと思いました。そうめん瓜 写真とまったく瓜二つのものが(笑)在ります。西洋だからそうめんではなくスパゲティ南瓜と言うのですよ。このポンムドールは他の品質だけれど中の肉質がそうめん瓜のように剥がれました。日本風のレシピも良いですね。此方はスパゲティのようにバターとチーズで食べるけれど。今度試しています。今も出回っています。
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