Fleur de sel 塩の華

フランス ボルドー コニャックも近いラロシェル海辺の家でオーガニック素材 新鮮な海と土地の幸の健康料理ご紹介致します。

がんもどきに鰈のから揚げ卸煮

2010-02-19 17:11:04 | 日本料理 惣菜料理 Japonais
毎日お料理をしていると前日に食べ切れなかった物 半端に使った野菜など色々出てきますね。私は材料仕込むときベースのもの多めに作り少しずつ香料を変えながら色々な料理を試したい性質なので特に。
前日の材料に他の香料を加えちょっと嗜好を変えるという献立多いです。
まずは加工した今日の献立から。



先頃お惣菜料理志向です。

昨日 私の大好きな房総ひじきが残っていたのでフランスの固いオーガニックの豆腐でがんもどき風な物作ってみました。
人参 干し椎茸 銀杏 そして房総ひじき。私は千葉市生まれなのでこの大きめの このふんわりひじき ごくごく 好みです。
豆腐漉さずにつぶしただけ 具が多すぎ エステティックでないとの感もありますが味はかなり満足。昨日は揚げた物楽しんだので今日は 薄い味付けで軽く煮込みました。

鰈の切り身 冷凍庫に残っていたのでから揚げ。蕎麦汁風だけれど濃さ1/3ほど。

今日は大根も生姜も切らしていたので蕪を摩り下ろし バスク地方のエスプレット産の唐辛子利用。



昨日はがんもどき熱々 大根おろしと醤油で満喫しました。
言うの忘れました。私のがんもどきには好みで 新鮮青唐辛子の微塵切りが入っているのでピリッとしています。



そして 昨日の献立はしゅうまい。皮で包まず皮の千切りで包み蒸かしました。
がんもどきの具も試しにいくつか蒸かしてみたけれど やはり揚げたほうが美味しいです。餡をかけ 山葵を載せたら美味しいかも。




シュウマイの具でワンタン麺。麺は見えないけれど。笑 白菜も沢山入っています。




なんとなく アジアン風料理作っている今日この頃。主人料理の好みかなり広く私の気まぐれ料理にも喜んで付き合ってくれるので安心して創作料理に走ることができます。笑


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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (titi)
2010-02-20 04:36:34
fleur de selu様

カロリーのこと、栄養のことを考えると、東洋のお料理、中でも、日本のお料理は、とても優れていると感じることが多いです。

このようなお料理、ぜひ、レシピのせていただきたいです。

がんもどき、具がたくさんなことが、野菜がたくさんと、かえって、とてもおいしそうに思います。

わたしもきのうヒジキいただきました。パスタで。エビを入れてみましたが、いかにしてみたら、イカスミのようで面白いかなと思いました。お料理はこんな風に工夫できるのが、とても楽しいですよね。

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Unknown (Mchappykun)
2010-02-22 00:42:55
手作りがんぼどき、おいしそうですね。カレイのおろし煮は私も時々作ります。私はから揚げでなくごま油でソテーしてから出し汁で煮て、最後に大根おろしを煮汁に入れます。塩の華さんのお料理はとても工夫されていて素晴らしいですね。
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titi さんへ (fleur de sel)
2010-02-24 02:00:24
日本料理は皆さん沢山載せていらっしゃるのでなんとなくレシピを載せるのはお子胡麻しい酔うな感じです。私の日本料理は母の手料理が基本。料理が上手で祖父に酒の肴も美味しい物作り私それも味見していました。私達子供達にはかなりモダンな料理も。自信作があったらお教え致しますね。笑
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Mchappykunさんへ (fleur de sel)
2010-02-24 02:05:48
Mchappykunさんのお母様の料理の記事を読んで私も同じように母の味を習ったと思いました。共通の思い出が沢山ありとても嬉しく親しいお友達の文を読んでいるようにも。
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