Fleur de sel 塩の華

フランス ボルドー コニャックも近いラロシェル海辺の家でオーガニック素材 新鮮な海と土地の幸の健康料理ご紹介致します。

グリーンアスパラガスと山羊のチーズのキッシュ

2014-04-06 03:22:10 | 野菜 ベジタリアン料理 Légumes

 簡単なのに美味しくお洒落なキッシュです。それもグリーンアスパラガスの美味しい季節の限定のもの。先週お友達が突然今日から滞在と連絡が入った時 本当に急なことなことだったので買い物にも行けず 家にある材料でばたばた 野菜の好きな彼にはぴったりなのではとは作りとっても喜ばれた一品です。

何枚か

昨年も同じような時期にモッツアレラを使用して同じようなレシピご紹介したことあります(このレシピもとってもお洒落で美味しいものです。レシピは此処をご覧ください)。美味しいレシピは繰り返しますよね。(笑)

前回と異なり今日使用したのは山羊のチーズです。(本音を言うと冷蔵庫にはこれしかなかったのです、グリュイエールチーズも少しか残っていないし。買い物に出かける時間がなかったのであるもの利用してお料理何とか調えました。苦笑)ちょっとコクがありでも優しい味、グリーンアスパラガスとはピッタリ美味しいキッシュに仕上がりました。

   材料

   *市販のパイ皮

  *グリーンアスパラガス 1束 500g

  *山羊のチーズ 60g

  *グリュイエールチーズ 40g

  *エシャロット 2 微塵切り

  *大蒜 1片 微塵切り

  *バター 10g

  *生クリーム 20cl

  *牛乳 5cl

  *卵 3

  * 塩、胡椒、カイエンヌ、ナツメッグ

 使用した山羊のチーズは crottin de Chavignol と呼ばれるこの土地の美味しい山羊のチーズです。写真手前のものです。

  作り方

 1 グリーンアスパラガスは固い部分を除き(今日はほとんど除かなくても良かったです)熱湯 塩 レモン汁を加え固めに湯がいて置く。今日は穂の柔らかい部分と下の茎の部分を切り離し茎の部分から茹で始め穂の部分は後に加え茹でました。

 2 エシャロット と 大蒜 の微塵切りは 透き通るまでバターで炒めておく。

 3 山羊のチーズは細かく刻んでおく。

 4 卵、生クリーム、塩、胡椒、ナツメッグ、に 2 と3 とグリュイエールチーズを加えかき混ぜる、

 5 型に パイ皮を敷き フォークで穴をあけ 4を流し 1 のグリーンアスパラガスを好みの形に並べ180度に温めておいたオーヴンで約35-45分ほど焼く。まず下段でそして最後の10分は上段に移すと底がパリッと焼けます。

日本では山羊のチーズの手に入りにくいと思います。他のチーズで美味しい相性があると思いますお試しください。

簡単なのですがとっても美味しくお洒落なお料理です。


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10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (Mchappykun)
2014-04-06 03:59:28
これまた偶然。私も今日はアスパラのキッシュでも作ろうかと考えていたところです。ヤギのチーズと合いそうですね。ヤギのチーズはないけれど、買い物にも行きたくないし。買い物に行く明日作ろうかしら。とっても美味しそうですので。
フランスは市販のパイ皮も美味しいのが売られているのでしょうね。私はアメリカの市販品、怖くて買えないでいます。
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Unknown (ryuji_s1)
2014-04-06 07:58:43
fleur de selさん
グリーンアスパラガスと山羊のチーズのキッシュ
素晴らしいキッシュ
山羊のチーズの風味が効いていますね
素晴らしいレシピ有難うございます
うれしいです
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Unknown (ソーニャ)
2014-04-06 14:52:06
グリーンアスパラのキッシュにとても惹かれて
いるのですが、まず型を購入しなくては! と。
二人なので小さい型がいいけど、でもアスパラを
放射線状に置きたいし・・・とそこから進みません。^^;
うぅ~ん食べたい。GWまでにはどうにかしたいです。
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Unknown (Yoshi)
2014-04-06 21:06:18
これは英語で言うショートクラストペイストリーでしょうかそれともパフペイストリー?
前のブログを見ると から焼きをされてからなんですね。
焼かないで具を入れると底まで焼けないでしょうか?
質問ばかりですみません。

ルバーブの件は生育過程である時期大きな植木鉢のようなものをかぶせ真っ暗闇にし赤くさせると言うことです。
TVからの受け売りです。
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Unknown (Zesulan)
2014-04-07 23:28:08
ちょうどアスパラガスが大量にあるので作ってみたいです。
ゴーダやチェダ―でもできるでしょうか?風味は異なってしまうでしょうけれど・・・
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Mchappykunさんへ (fleur de sel)
2014-04-07 23:49:55
グリーンアスパラガスは色々なチーズとあいますね.。モッザレラチーズだとソフトな感じだし山羊だと少し個性が出て。フランスのパットブリゼはやはり家庭で作ったほうが一段と美味しいので買いませんがパットフイイテは時間もかかるし市販で気に入ったメーカーのものがあります。バターを使わないでマーガリンのもの。軽くて美味しいのでいつも冷凍庫に常備して重宝しています。
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ryuji_s1さんへ (fleur de sel)
2014-04-07 23:54:17
アスパラガスの優しい味とヤギのチーズの個性が良く合うと思います。簡単に手をかけないでできるので急にお料理をしなくてはならないく重宝しました。
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yoshiさんへ (fleur de sel)
2014-04-08 00:08:56
パフペイストリーです。何層も重なり膨れるものです。作るのは時間が掛るので市販の気に入った物を使用します。パットブリゼはやはり作らないと美味しくないと思いますが。前のレシピは本を読んで作りました。卵の量と液体は今日のものより少ないので空焼きした後入れても時間が少し短く済みました。パットブリゼを使用する時は空焼きした方が良いと思うのですがパットフイイテの場合経験によると下段で焼き始めて底の部分にしっかり火を入れれば今日のようなキッシュというよりタルト(と書いた方がよかったかも?)のような場合はカラッと焼きあがります。フィーリングも厚いキッシュのように汁が多くはないし。厚いものはパットブリゼを利用空焼きが必要です。
ルバーブの情報有難うございました。
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ソーニャさんへ (fleur de sel)
2014-04-08 00:11:48
これ割と軽くて食べられてしまいますよ。この日はこのキッシュとサラダのみの献立で 3人出6等分して1切れでは皆足りなく2切れずつ完食しました。私は少し主人の御裾分けしたけれど。笑
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zesulanさんへ (fleur de sel)
2014-04-08 00:13:44
グリーンアスパラガスは色々なチーズに合います。ゴーダチーズでもチェダーチーズでも卸して加えたら美味しくできると思います。
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