またまた少しご無沙汰してしまいました。ロシアとウクライナの戦争が始まりあまりにも悲惨な展開に心を痛め そして日本にも大地震が。お料理の記事を書くことが出来ませんでした。
それでも日常生活は続いています。娘達家族の滞在は頻繁 気を許す暇は無く毎日 日々あっという間に流れてしまって。
忙しさに雛祭りを祝う余裕がありませんでした。最後の家族の滞在の後一週間休んで余裕が出来たのかふと久しぶりにちらし寿司を作りたいなと思いました。 4月3日 義妹を招待して一月遅れの雛祭りの献立です。
蟹五目ちらし寿司
前日に行きつけの牡蠣業者の元で茹で蟹を購入 ほごして置きました。
内子の部分沢山の美味しい蟹です。
ちらしには乾燥椎茸の戻した物 人参を椎茸の戻し汁を含める出汁で味醂と少しの醤油で煮た物。
美味しそうな隠元が見つからなかったのでふと生のグリンピースの鞘付きを見つけ青味と味に加えました。
後は薄焼き卵の千切りを散らしその上に蟹をたつぶりと。
一緒に添えた物
ホワイトアスパラガス
此処から少し南のブライが有名な産地 まだまだ走りなのだけれど食べてみたいと思って。
作り方
煮立った湯に少しの塩とレモン半分に切った物を入れて柔らかくなるまで茹でる。
竹串で試してください。
水切りをして熱々の時点で
レモン汁 オリーブオイル 塩 胡椒を混ぜた物で混ぜておく。
盛り付けをしてから自家製の大蒜の効いた卵黄入りのマヨネーズを添えて。
このマヨネーズの作り方は載せたことあります。
アスパラガスの皮で金平風
作り方
ビオの新鮮なアスパラガス 茹でる前に外側を削った物。さっと湯掻いて水切り。適当な長さに切ってから 少しの胡麻油で生姜の千切りとしんなりするまで炒めてから醤油 味醂 少し出し汁を加え炒めながら煮詰める。
此れはとても美味しいです。筍の様な。少し渋い味はしますが。好評でした。
茶碗蒸し
椎茸ではなく新鮮な平茸を使用。ふだんそうと海老を入れて。
ラデッシュのレモン風マリネ
買い付けのビオのお店で一束購入したら二束の物プレゼントされました。
薄切りにして軽いお漬物風
レモンが効いています。
ラデッシュの葉の胡麻和え
ラデッシュの葉を湯掻いて柚子胡椒を入れた胡麻和えにしてみました。
デザートは?
リコタチーズ 林檎ケーキ
レシピは明日にでも。美味しいケーキです。
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そしてコメント楽しみにしています
もう白アスパラが出たのですね。皮のきんぴらとは目から鱗です。皮には旨みが詰まっているから、美味しいでしょうね。
デザートも美味しそう。レシピを楽しみにしています。
おじゃましたことを昨日のように記憶しています。
蟹入りとはゴージャスな♡
茶碗むしと言えば、鶏肉をいつも外すので、
板さんが鶏肉団子を入れてくれていました。
それはそれで美味しかったです。
リコッタのりんごケーキ食べてみたい。
筍が出回り始めました。
きんぴら美味しかったです。ケーキのレシピ書こうと思ったら急にアイパッドに問題が起こりこのpcでは写真を入れられないので直り次第にします。
ご近所さん付き合いのお祭り日でしたね。
IPに問題がありこのPCだと日本語が書きづらいです。2倍の時間が掛ってしまいます。後でGに電話で聞いてくれるそうですが。