Fleur de sel 塩の華

フランス ボルドー コニャックも近いラロシェル海辺の家でオーガニック素材 新鮮な海と土地の幸の健康料理ご紹介致します。

アンチョビーの酢漬けの献立

2010-10-07 18:51:11 | 日本料理 惣菜料理 Japonais
新鮮なアンチョビーを見るとついに買ってしまう。日本風酢漬けとつみれ団子がことに好き。今日は絶対酢漬けの気分。でも今日の献立何にしよう。他に合う様な物 何も冷蔵庫に無いし。と言うわけで冷凍庫の物を活用。


かじき鮪の照り焼き 白菜の塩もみ



先日 かじき鮪購入お刺身で食べたのだけれど残ってしまい次の日はお客様がお見えになるので他の料理を作らねば。で 冷凍してしまいました。
自然解凍 醤油 味醂 に生姜を加えた中に浸しグリルで軽く固くならないように焼いた物。
白菜大好きなので一年中といっても良いほど置いてある我が家。葉先も芯も全部細かく千切り。軽く塩を振ってしんなりさせてから絞った物。三杯酢は脇に好みの量だけかける様に用意。
胡桃が眼の前にあったので入れたら美味しそう と。コーリアンダーを添えて。


アンチョビーの酢漬け



アンチョビーって新鮮だと本当に下ごしらえが簡単。頭も中骨も皆手で捌けるし。洗って水切りした物に荒塩をし ざるに載せ 何時間か置き 酢洗いしてからひたひたの酢(自家製のアップルビネガー作る時一部あまり酸っぱくならないように発酵を止めたもの作って在ります)に漬けるだけ。生姜を入れて。
日持ちするけれど私は浅漬けの方が好み。
胡瓜もみと若布の上に盛り付けて炒り胡麻をかけたもの。

これだけでは寂しいので


牛挽肉と茄子のココナツカレー



これも前に作り残った物冷凍。沢山茄子が入っています。インドネシア風な味だと思います。前はレシピを見て作っていた東南アジア料理だけれど最近はなんとなく好きな香料を入れて勝手に作るカレーです。(笑)


今日の献立



後は熱々のご飯で何とか今日の食卓が整いました。



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22 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
たまごさんへ (fleur de sel)
2010-10-10 01:21:55
祖母の愛用していた九谷焼のアンティークな物です。私はこの二つの器大好き祖母との思い出も深くもらってきました。私も九谷焼好き。四角いのは瀬戸焼、母 名前の入っている物 プレゼントされそれを私にプレ人としてくれました。
今日は残り物料理なので食器でごまかしました 笑
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和食器 (たまご)
2010-10-10 00:39:35
とっても素敵な和食器ですね!一目惚れしました!!
メーカーとかあるのでしょうか?
もし差し支えなければ教えて頂きたいです。。
食器には全く疎くって、、

毎日とても美味しそうなお料理を綺麗な食器へ、、
ご家族の方、とてもお幸せですね♪

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ヤブ姉さんへ (fleur de sel)
2010-10-09 16:18:59
お帰りなさい。ご家族皆さん日本生活満喫したことと思います。お仕事沢山貯まってしまったのですね。お体お気をつけて。
息子さん感性の豊かな様文面を通して伝わります。楽しみですね。ところでコンフィチュール 私はお酒類入れません。無花果の場合ラム酒を入れる人もいるようですけれど。お菓子に利用する時はその時点で加えても良いし。
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yukoさんへ (fleur de sel)
2010-10-09 16:10:35
こんにちわ
お料理は残り物の掻き合わせだから私の好きな食器に盛り付けごまかしたのですよ。笑
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masakoちゃんへ (fleur de sel)
2010-10-09 16:08:27
味醂手に入りますよ。この頃では冷凍で納豆も手に入ります。高いので手作りしますが。ピノーもちが良いですね。年代物になりそう!!!
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Unknown (ヤブ姉)
2010-10-09 07:59:56
お久ししぶりです。昨日帰国しました。
少しご無沙汰している間に、美しい食卓が数々、これもあれも試したいなんて思いながら楽しく読ませていただいたいます。

息子には全く時差ぼけがなく、私は仕事の山でめまいがしそうです。

無花果のコンフィチュール、ですがリキュールを入れますか?私は入れないのですが、入れる方も聞いて、実は少し憧れもある高度なお料理をされるFleur de selさんのご意見を聞きたくて。
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Unknown (yuko)
2010-10-09 05:51:46
お料理はもちろんですが
器もとても素敵な和食器ですね。

白いご飯が何杯でも食べれそうです♪
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Unknown (Masako)
2010-10-08 23:12:00
このごろは、味醂が手に入りますか? それとも、ピノーで代用していますか?

冷蔵庫の奥に、ひっそり出番を待っているピノーがあります。(秘)大事に、大事にとっています
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シカさんへ (fleur de sel)
2010-10-08 16:30:45
あのお料理には吃驚!!!笑
網焼きは私の好みです。今日は鯖を買って砂糖漬け試してみたいなーなんて考えています。酢作りは簡単。母なる存在のくらげのような物が一人で働いて作ってくれます。近くにいらっしゃればお分けできるのに。此方の酢のようにきつくなく美味しいものです。
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タヌコさんへ (fleur de sel)
2010-10-08 16:23:52
私も普通の鰯卸すの嫌な時にはフィレの物買います。でもこのひこ鰯は手で卸せて簡単で嬉しいです。お酢 母なるくらげのような物もらいもう長いこと作っています。まあ作ると言うほどの作業でもないのですが。笑 これ飲んでも美味しいし健康にも。赤ワインの物は試したけれどうまくいかずシードルの物だけです。
立派ではなくかなり手抜き料理をする私。タヌコさんの方がずっとお料理お上手だと思います。食べ歩きで舌が肥えているのでしょうね。
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Mchappykunさんへ (fleur de sel)
2010-10-08 16:07:57
鰯 牡蠣業者のお店で買うと固く硬調しています。仲介者を通さないで直接販売だからでしょうね。Mchappykunさんのような丁寧なお料理でなく掻き集めの献立で恥ずかしいです。
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akdeniz,tkさんへ (fleur de sel)
2010-10-08 16:02:38
白菜冬場サラダの値段が高い時霜で傷んでいるときなどサラダによく使います。葉だけだったり全部だったり。普通のサラダのようにもこのように塩でもんでシンプルにレモンとちょっとオリーブオイルをかけたりで。主人も好みです。
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ともみんさんへ (fleur de sel)
2010-10-08 15:57:52
いつも拝見してくださっているなんてとても嬉しく思います。有難うございます。
時期的に都合のよい時にはお引け受けいたします。私のメイル家庭滞在の項目の中に書いてあると思います。詳細をお知りになりたかったらメイルいただきたいと思います。
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ソーニャさんへ (fleur de sel)
2010-10-08 15:53:21
ソーニャさん 凄くまめ。忙しく働いていらっしゃるのに。お父様早くなくさられたのですね。私も。
中学の頃はお料理したこと無いです。母のしぐさ見て食べていただけ。チャツネー キャトルエピスが手に入らなかったら書いてある4つのスパイス入れてください。作ってくださるなんて嬉しいです。実は昨日又2kgほど仕込んだのです。クリスマスに家族に配らなくては!!!
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yetiherderさんへ (fleur de sel)
2010-10-08 15:38:23
やはりこの地方は山羊のチーズが一番有名です。色々な種類あります。今度。タルティフレット寒い季節には美味しいですね。だんだん季節に近づいて。
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Unknown (シカ)
2010-10-08 14:15:28
この時期は脂がのってる鰯が出回ってるから、酢漬けにしてさっぱり頂くのも良いですな!アップルビネガーも自分で作るとは驚きです。
鶏モモ肉のあれは㌍高すぎですが、今回の網焼きは適度な脂が落ちていいでしょ!
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Unknown (タヌ子)
2010-10-08 11:04:45
イワシ系のお魚は新鮮さが命ですよね。
ザグレブの市場でもピチピチしたものを見かけることがよくあります。
おまけに既に頭と内臓を取り出し、開いて売っているものもあるのでとっても便利。
ヴィネガーもお手製なんですね。
私もfleur de selさんみたいな立派な主婦になりたいです!
スパイスは好みがあるので、自分の黄金率を見つけられたらいいなぁと思いつつ、相変わらずレシピ通りのカレーばかりです…
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Unknown (Mchappykun)
2010-10-08 00:40:07
イワシの酢漬け、美味しいですよね。私も大好きです。でも、ここでは酢漬けに出来るほど新鮮ないわしは手に入りません。絶対、この海の近くで獲れているはずなのですが、多分流通機構が複雑で、消費者が手に入れるまでに時間がかかりすぎるのだと思います。アメリカの悪い所です。
塩の華さんのフュージョン料理、素敵です。
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Unknown (akdeniz_tk)
2010-10-07 23:33:57
素敵な組み合わせ。和食器は良いですよねぇ~。
白菜って、私はあまり使わない食材ですが、こうやって塩もみにすると食べやすそう。
鍋ぐらいしか思いつかなかったもので・・・。

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質問です (ともみん)
2010-10-07 23:25:04
いつも 塩の華を楽しく拝見させていただいてます。
素敵な料理やお菓子 どれもこれも食べてみたいものばかりです!

早速ですが、そちらで語学滞在の受け入れは現在されてますか?
一度お聞きしたく メールさせていただきました。

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Unknown (ソーニャ)
2010-10-07 22:08:24
カジキマグロの照り焼きは、中学1年生の家庭科の実習で
初めて作ったもので、今でもお弁当によく作ります。
東南アジアのカレーはemiさんからでお気に入り。
カタクチイワシの酢漬は父が亡くなってから食卓に
のぼっていないかも。
どれも白いご飯にいいですね。

今日、無花果を見つけ購入る。あとはキャトルエビスと
カソナード砂糖をみつけなくちゃ!
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Unknown (yetiherder)
2010-10-07 19:26:45
和風やエスニック風もさらっと作られる、いいですね~。

そういえば山羊のチーズですが、fleur de selさんの地方ではどんなチーズなのか興味あります。機会があったらぜひ紹介してください!ちなみにサヴォア地方のロブロションでタルティフレットなんて大好きなのですが...
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