あまり長く更新しなかったのでスムーズにお話できるかなんとなく不安です。
何度か書こうと試みもしたのですが横着に長い休暇を取らせていただきました。
再び皆様方とお話したい想いが募り ぽつぽつの投稿となると思いますが再活動することに致しました。よろしくご支援お願い致します。
今日は ファーブルトン (ブルターニュ風フラン)を焼きました。お菓子を焼くという感じのしない なんともシンプルなものなのです。とても素朴 ちょっとお腹のすいた午後のおやつに大きめに切って気取らないで食べるのが最適の雰囲気です。
ブルターニュ地方風干しプラムのフラン
のタイトルで以前ほかのとてもお砂糖の少ないレシピご紹介しましたが今日は伝統的な本来のレシピ でも上品にアレンジした軽い風味のもの。お勧め致します。
私のオーブンは大きいので大きく焼きましたが(6-8人分)30x25cm、深さ6,5cmのグラタンに使用する型を使って焼きました。少人数の方は半量で。でも焼く時間が変わるかも知れませんね?(ほんの少し疑問なのですが)
ファーブルトン
材料
干しプラム(種つき)250g
小麦粉 250g
塩 1つまみ
砂糖 125g
卵 6
牛乳 50cl
ラム酒 大1-2 (好みで)
バター 20g
作り方
1 干しプラムは 隠れるほどの熱湯を注ぎティーパックを浸し(今日はアールグレイ茶のものを使用)1時間ほど置く。(あまり時間を延長すると焼く時に崩れますのでご注意)その後種を除く。
2 大きめのボールに小麦粉 塩 砂糖をいれ混ぜる。
3 真ん中にくぼみを作り卵を1つずつ割り加え周りの小麦粉と塩と砂糖を加えたものを徐々に牛乳も少しずつ加えながら最後の卵を加えた時点で丁寧に混ぜ合わせ玉の無い滑らかな生地にする。ラップをして1時間寝かす。その後ラム酒を加える。
4 器にバターを塗る.(私は好みで 器にクッキングペーパーを敷き・・・器を洗うのが簡単なので・・・横着・・・溶かしバターを生地に加えます。ラム酒を加える時点で・・・この方がしっとり焼きあがるとの感もします)
5 オーブンを180度に暖める。
6 器に半量に生地を流し 汁を切り種を除いたプラムを散らし残り半量の生地を流し45分焼く。
ラム酒が切れていたので春に我が家のさくらんぼうをラム酒に漬けたものを加えました。(写真でお分かりでしょうか?)美味しいリキュールは激しく減り(笑)さくらんぼうが残ります。でもさくらんぼうとてもラム酒の香りがして主人の食後のデサートになるのだけれど。チョコレートで包んだらクリスマスの食卓を飾るのでは?と考えています。
本当に簡単でしょう!!!
熱々でも冷たくも無い温度で食べるのが美味しい食べ時です。
大きく作っても冷蔵庫で日持ちしますよ。電子レンジで熱くならない程度室温程度に暖めると風味が蘇ります。
ブルタールの海ではないけれど同じ大西洋 南に下ったラロシェル近郊の我が家の前の浜辺での写真を1枚。
雨が降ったと思ったら晴れ上がり あらあらまた雨。温暖でまるで4月の気まぐれ天候ごときの今日この頃の当地です。
下のプログのランキングに参加しています。下のマーク クリックして応援してくださると とても幸せに思います。
そしてコメントとても楽しみに待っております。
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今日は ファーブルトン (ブルターニュ風フラン)を焼きました。お菓子を焼くという感じのしない なんともシンプルなものなのです。とても素朴 ちょっとお腹のすいた午後のおやつに大きめに切って気取らないで食べるのが最適の雰囲気です。
ブルターニュ地方風干しプラムのフラン
のタイトルで以前ほかのとてもお砂糖の少ないレシピご紹介しましたが今日は伝統的な本来のレシピ でも上品にアレンジした軽い風味のもの。お勧め致します。
私のオーブンは大きいので大きく焼きましたが(6-8人分)30x25cm、深さ6,5cmのグラタンに使用する型を使って焼きました。少人数の方は半量で。でも焼く時間が変わるかも知れませんね?(ほんの少し疑問なのですが)
ファーブルトン
材料
干しプラム(種つき)250g
小麦粉 250g
塩 1つまみ
砂糖 125g
卵 6
牛乳 50cl
ラム酒 大1-2 (好みで)
バター 20g
作り方
1 干しプラムは 隠れるほどの熱湯を注ぎティーパックを浸し(今日はアールグレイ茶のものを使用)1時間ほど置く。(あまり時間を延長すると焼く時に崩れますのでご注意)その後種を除く。
2 大きめのボールに小麦粉 塩 砂糖をいれ混ぜる。
3 真ん中にくぼみを作り卵を1つずつ割り加え周りの小麦粉と塩と砂糖を加えたものを徐々に牛乳も少しずつ加えながら最後の卵を加えた時点で丁寧に混ぜ合わせ玉の無い滑らかな生地にする。ラップをして1時間寝かす。その後ラム酒を加える。
4 器にバターを塗る.(私は好みで 器にクッキングペーパーを敷き・・・器を洗うのが簡単なので・・・横着・・・溶かしバターを生地に加えます。ラム酒を加える時点で・・・この方がしっとり焼きあがるとの感もします)
5 オーブンを180度に暖める。
6 器に半量に生地を流し 汁を切り種を除いたプラムを散らし残り半量の生地を流し45分焼く。
ラム酒が切れていたので春に我が家のさくらんぼうをラム酒に漬けたものを加えました。(写真でお分かりでしょうか?)美味しいリキュールは激しく減り(笑)さくらんぼうが残ります。でもさくらんぼうとてもラム酒の香りがして主人の食後のデサートになるのだけれど。チョコレートで包んだらクリスマスの食卓を飾るのでは?と考えています。
本当に簡単でしょう!!!
熱々でも冷たくも無い温度で食べるのが美味しい食べ時です。
大きく作っても冷蔵庫で日持ちしますよ。電子レンジで熱くならない程度室温程度に暖めると風味が蘇ります。
ブルタールの海ではないけれど同じ大西洋 南に下ったラロシェル近郊の我が家の前の浜辺での写真を1枚。
雨が降ったと思ったら晴れ上がり あらあらまた雨。温暖でまるで4月の気まぐれ天候ごときの今日この頃の当地です。
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うちは妻(わたし)が仏語初心者の在日本・日仏夫婦です。
フランスのお料理もすこしだけ勉強したいと思っていたら、すばらしいこちらのブログに出会いました!
お料理と文章、お写真からあふれでる空気にうっとりいたしました。たいへん魅力的で大好きです。
これからもしあわせな気持ちで拝読させていただきます。
再開されたことを知るのが遅れましたが、今日はこのことを知っただけでほんとうによい1日になりました。
運河クルーズ
もう昔になるけれど主人と友達カップル4人でぺニッシュをかりAgen からToulouse まで フランス南の運河を一週間ゆるゆる下り楽しんだことあります。本当に自然の音だけ。現在はどうなのでしょうか?
フランスでの生活を伺い知ることが出来る素敵なブログの復活がとても嬉しいです。それも大好きなファーブルトンの話から始まるなんて…。
母と行きたいねと話していた運河クルーズの話が出たので、ネットで検索していたら、貴女のブログを思い出したので、久々に訪問してみました。
これからも楽しみにしています。
また以前のような楽しみが戻って来ました、嬉しいです♪
今日偶然に「今日の一品」にアクセスしたら、こちらのサイトが更新された、とアイコンが点滅していました。お姉さまの快復、本当によかったですね。これからも時々うかがわせていただきます。どうぞお元気で。
初めてレシピを集めてる時にブログとの出会い
がありました。写真も素敵、お料理もお菓子も
素敵。憧れていました。
ファーブルトンを早速作ってみたいと思います。
これからもよろしくお願いします!
初めて拝見した時にはすでに休止中だったので、
なんだか夢みたいです。
素敵な写真とレシピ、文章、
最初に拝見した時からとってもファンになってしまい、
「お気に入り」に入れてしまったほどです♪
我が家は夫婦2人なのですが、
写真やレシピを参考に何品もの料理を作らせていただいています。
華やかなお料理が多いので
何かのイベントの時も覗かせていただいて、
ヒントをいただいたり・・・
そのお礼が言える日が来るなんて
本当に嬉しいです。
せっかくの再開、
ご無理やご負担のないよう頑張ってください。
これからも楽しみに応援しています☆
休止の少し前から拝見していて、今回初コメントです。
素敵な写真とレシピ、自分では作れないものばかりですが、とても楽しみにしております。
応援していますので、これからも続けて下さいね!
大変うれしかったので
私も初めてコメントさせて頂きます。
クリックしたら目に飛び込んできた
美味しそうなファーブルトン!
お写真もいつもとても美しいですね。
是非、作ってみたいと思います。
これからも楽しみにしております!
かげながら拝見し、いつも素敵な料理の
数々にうっとりしつつ参考にさせて
頂いている者です。
一時休止との事で、バックナンバーを
おさらいしつつ待ち望んでおりました。
お義姉様のお加減いかがでしょうか。
復活のあまりの喜びに、
初めて投稿させて頂きました。
これからも楽しみにしております。