私はフランスで魚介類に恵まれている土地に住んでいます。生まれた日本の地でも同じく恵まれていました。幸せな運命と心から感謝しています。
今日この頃近海で獲れる帆立貝 前に何度も繰り返した書いた土地の牡蠣業者ナターシャ の家で直接新鮮なもの2kg 10ユーロ(1400円くらい?)で手に入ります。魚屋さんで綺麗に殻を除いたものはとても高価なのだけれど。(2,5-3倍)
私が買うものは 2kgで12個ほど。小さいけれどとても肉質富んでむちむちぷりぷりです。写真でおわかり?
私の2人の娘達はパリで自活するようになりました。主人と2人簡単料理ばかりの毎日 素材を尊敬する あまり加工しない料理を作っています。
彼女達との毎日の電話の会話の際 帆立貝最高に美味しいよと語ると絶望感の響きで やめてー・・・
帰って来たい人々と帰って来て欲しい人々・・・美味しいものは分かち合いたいですよね。美味はさらに増します。
御料理に戻りましょう。帆立貝は砂袋を除くと全部食べられます。フランスでお魚やさんで裁いてもらうと紐も何も皆除いてあれっと言うほど小さくなってしまうのですよ。
綺麗に洗った帆立貝を殻に エスカルゴバターを乗せて焼くのも好いのだけれど先頃はもっと簡単 横着にみじん切りのエシャロットまたは長葱 大蒜を散らし気分によりタイムも。塩はしないけれど胡椒ガリガリ。パン粉を少々ふりかけほんの少しバター。オーブングリルでレアー。熱々にお醤油にレモン汁をキュッ。イタリアンパセリ。
お天気雨の合間に野生の茸も沢山。 私の親しいお百姓さん いかが?と
ピエ ブルー。
傘のような茸に帆立貝と同じくエシャロット 大蒜 パセリ タイム 塩 胡椒 パン粉 バターそしてパルメザンチーズを振りかけて同じくオーブングリルで焼きました。簡単なのだけれどとても美味しいものです。大き目の生椎茸でも美味しいでしょうね。フランスでもshiitakeという名でマルシェ、スーパーに沢山出ています。でもとても値段が高くで日本の美味しい生椎茸の味を知っている私は購入する気には・・・ね!!!(笑)
最後に私の自家製パンご紹介致します。
半年ほど前から自家製のライ麦酵母でパンを焼いています。
小麦粉はいつも3種類(T110、T80 のライ麦粉、T65 等など)ほどのものその日の気分で混ぜます。現在主人と2人なので1週間に1度焼くのですが布巾に包むと1週間 味も増して美味しく頂けます。半分冷凍することも。
フランスでパン作りに凝っている人々自家製の酵母菌に自分の生んだ子供のように名前をつけて大事に育てていることご存知ですか?私のフランソワ、私のカトリーヌ・・・のように。
いまこのプログを書きながら新しくパンを焼いています。幸せな香りが漂っています。
帆立貝についてちょっと追加。ラジオで帆立貝が採れすぎて値段が下がり本来高貴な素材であるべきもの嘆かわしい。考慮すべきだと。
下のプログのランキングに参加しています。下のマーク クリックして応援してくださると とても幸せに思います。
そしてコメントとても楽しみに待っております。
今日この頃近海で獲れる帆立貝 前に何度も繰り返した書いた土地の牡蠣業者ナターシャ の家で直接新鮮なもの2kg 10ユーロ(1400円くらい?)で手に入ります。魚屋さんで綺麗に殻を除いたものはとても高価なのだけれど。(2,5-3倍)
私が買うものは 2kgで12個ほど。小さいけれどとても肉質富んでむちむちぷりぷりです。写真でおわかり?
私の2人の娘達はパリで自活するようになりました。主人と2人簡単料理ばかりの毎日 素材を尊敬する あまり加工しない料理を作っています。
彼女達との毎日の電話の会話の際 帆立貝最高に美味しいよと語ると絶望感の響きで やめてー・・・
帰って来たい人々と帰って来て欲しい人々・・・美味しいものは分かち合いたいですよね。美味はさらに増します。
御料理に戻りましょう。帆立貝は砂袋を除くと全部食べられます。フランスでお魚やさんで裁いてもらうと紐も何も皆除いてあれっと言うほど小さくなってしまうのですよ。
綺麗に洗った帆立貝を殻に エスカルゴバターを乗せて焼くのも好いのだけれど先頃はもっと簡単 横着にみじん切りのエシャロットまたは長葱 大蒜を散らし気分によりタイムも。塩はしないけれど胡椒ガリガリ。パン粉を少々ふりかけほんの少しバター。オーブングリルでレアー。熱々にお醤油にレモン汁をキュッ。イタリアンパセリ。
お天気雨の合間に野生の茸も沢山。 私の親しいお百姓さん いかが?と
ピエ ブルー。
傘のような茸に帆立貝と同じくエシャロット 大蒜 パセリ タイム 塩 胡椒 パン粉 バターそしてパルメザンチーズを振りかけて同じくオーブングリルで焼きました。簡単なのだけれどとても美味しいものです。大き目の生椎茸でも美味しいでしょうね。フランスでもshiitakeという名でマルシェ、スーパーに沢山出ています。でもとても値段が高くで日本の美味しい生椎茸の味を知っている私は購入する気には・・・ね!!!(笑)
最後に私の自家製パンご紹介致します。
半年ほど前から自家製のライ麦酵母でパンを焼いています。
小麦粉はいつも3種類(T110、T80 のライ麦粉、T65 等など)ほどのものその日の気分で混ぜます。現在主人と2人なので1週間に1度焼くのですが布巾に包むと1週間 味も増して美味しく頂けます。半分冷凍することも。
フランスでパン作りに凝っている人々自家製の酵母菌に自分の生んだ子供のように名前をつけて大事に育てていることご存知ですか?私のフランソワ、私のカトリーヌ・・・のように。
いまこのプログを書きながら新しくパンを焼いています。幸せな香りが漂っています。
帆立貝についてちょっと追加。ラジオで帆立貝が採れすぎて値段が下がり本来高貴な素材であるべきもの嘆かわしい。考慮すべきだと。
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私ね、偶然だけど、Fleur de selさんのお義姉さまと同じ病気で、今年の初めに手術をしました。手術と治療の半分は南仏の病院で受けました。それから自宅に戻って…食欲が戻ってきたら、自分でいろいろ作りたくなって、Fleur de selさんのレシピを待っていたんです。
魚料理が以前よりも食べたくなって、Fleur de selさんのところには、お魚料理のレシピがいっぱいあったなって、頼りにしてたんです。ホタテは、オレンジとアンディーブと一緒にポワレして食べるのが好きですが、このホタテもやってみよう。
それから、パンはおいしいパンを近くのパン屋さんで買えばいいと思っていたのですが、自分でも作りたくなって、今、小麦粉を揃えて…でも、発酵やらなんやら、なかなか難しい!自家製酵母いいですね~。私の周りには、自分でパンを作っているフランス人の友人は、セベンヌの山の中に住んでる友人くらいで、あまりいません。いいな、こんなおいしそうなパンが焼けたら…ぜひ、小麦粉のことなどいろいろ教えてくださいね。
ほんとうに嬉しいな。またFleur de selさんのお料理に会えて!私の元気の元になります。ここからラ・ロシェルへは、一度の乗換えで行けるんですね。いつか、ラ・ロシェルの美しい町と海、それからfleur de selさんにも是非会いに行きたいです。髪の毛が…今、オバマ大統領と同じ髪型ですけど…個人的にご連絡してもいいかしら。
ファーブルトンも作ってみよう。素材を尊敬する あまり加工しないお料理のレシピ、楽しみにしていますね。
パンのことはこの半年一度留守をしてだめにしてしまった後2度目のライ麦酵母を作成。パンを作るごとに1/4ほど残して繰り返して作っています。パンについてプログを書いている方々沢山いるので記事にはしないと思うけれど。。。もし知りたい方があるのでは書きますが。。。弾力性のあるビオのお店で買うものより自慢ではないけれど皆に美味しいと褒めてもらっています。私は昔ポワランのパンの愛好者でした。
プログ再開したのだけれど急に仕事の関係でニーズ近くヴァンス迄今夜5日ほどの予定でたちます。私の書いた書を展覧してくださるという人がいるので。帰り次第股書きます。今後ともどうぞよろしくね。。。