Fleur de sel 塩の華

フランス ボルドー コニャックも近いラロシェル海辺の家でオーガニック素材 新鮮な海と土地の幸の健康料理ご紹介致します。

サーモンのオゼイユソースとその応用でサーモンパイ

2021-10-12 01:48:42 | 魚貝料理 poissons

オゼイユ(英名はソレル と言うそう 私は日本名すかんぽというのだろうと思っていました。確かめてよかったです。)我が家のプランター に生えているのですが摘んでも摘んでも少し時間が経つと元気に再び綺麗な葉を見せてくれます。デリケートな酸味のあるこの葉野菜は魚ことにサーモンに添えるソースで知られています。

サーモンソテー オゼイユソース 

Saumon  sauce à l'oseill

 

  材料  4人分

 大きなオゼイユの葉  20枚程

 エシャロット 2

 バター 50g

 白ワイン 10cl

 生クリーム 20cl

 塩 胡椒

 レモン オゼイユのデリケートな酸味があるので必要ありませんがサーモンの上に少しレモンのゼストを散らすとまた格段に美味しいです。

  作り方

1 オゼイユは軸を除き細かく刻む。

 エシャロットは微塵切り。

2 バターを溶かしエシャロットを2〜3分焦がさないように炒めワインを加え綺麗にかき混ぜる

オゼイユを加えしんなりするまでゆっくりとかき混ぜる。

蓋をしてごく弱火で5分ほど煮る。

生クリームを加え少しもったりする迄弱火で常にかき混ぜながら約2〜3分煮詰める。塩 胡椒で味を整える。

シブレットを散らしました。

  サーモンの焼き方

皮付きのサーモン 1時間ほど前に軽く塩 胡椒と少しディル 白ワインを振り味を馴染ませておく。

フライパンにオリーブオイルを熱し皮の部分から 綺麗ら焦げ目がついたら ひっくり返しやはり綺麗な色が付くようにでも中はまだレアーの状態に仕上げます。

あっという間に焼けます。

付け合わせはおソースを味合うためにシンプルに。今日は馬鈴薯と蕪を蒸した物。好みでいただく際に塩の華 粗挽き胡椒を各々で。

後は熱いソースをかけてボン ナ ペティ。

簡単なのですが洒落た一品になります。サーモン焼くのに時間は掛からないしソースも付け野菜も前持って準備出来るので招待したい方々があってもストレスなく作れるお料理と思います。

サラダ

此れもシンプルにロケット 紫大根 千切り塩で揉んだ物 チヨリゾーの千切り そして前日南瓜のポタージュを作った際作ったクルトンが余っていたので加えました。ニンニクが効いていて美味しいです。

ポタージュを作るときには絶対。パン食べきれない時は即クルトンように切り乾燥させておいます。

このクルトン作り台所のテーブルに置いておくと皆孫達含め通過しながらつまんで行きます。笑

 

サーモン オゼイユのパイ


上のお料理を作ったのは主人と2人の時でしたがオゼイユ沢山使い切れないとソース多めに作りました。

翌々日 市販のパイ皮2枚でパイに変身。 

パイ皮を敷きフォークでぶつぶつ穴を開けオゼイユソースを敷きます。

まだ残っていたサーモン 生のまま角切り(余り沢山ではありませんでした お好みの量で)を載せサーモンから水が出ると困るのでグルイエールチーズを散らし2枚目のパイ皮を載せ周囲をつまみしっかり合わせて形付けます。

真ん中に空気穴。好みのデザインをペティナイフで。表面に卵黄を塗って180度に熱したオーブンで約40分程。

まず下段でしっかり下のパイ皮をカリッと焼いてから上段に移して焼き上げます。


 

同じ素材でも異なる味わいのお料理に変化します。

 

 

下のプログのランキングに参加しています。下のマーク クリックして応援してくださるととても幸せに思います。

そしてコメント楽しみにしています。

mytaste.jp


最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (Mchappykun2)
2021-10-12 04:46:02
素敵なお料理ですね。
我が家にはレッド・ソレルというのか、葉脈が赤い葉っぱで、(友達からいただいた鉢植えですが、その鉢のタグにsorrelと書いてありました。)綺麗なのでサラダに重宝しています。それほど繁らないので、ソースに使うほどではありませんが。

私、市販のパイ皮を使ったことがありません。どうもアメリカ製は信用できなくて。でも、美味しい市販品があったら良いですね。今度試してみます。
返信する
Unknown (ソーニャ)
2021-10-12 08:50:46
お腹に優しそうなパイ。生活がちょっぴり代わり
お腹が不安定なので困りものです。

そちらに滞在する前にふだん草とすかんぽが
食べてみたいとリクエストして、ふだん草を使った
料理を作ってもらいましたよね。

↓のコメントにあったシャトはエンダイブの美味しい冬にバルセロナではシャトナーダのお祭り、イベントで食べられるサラダです。
エンダイブ、干しだら、ツナ、アンチョビ、グリーンオリーブ、にロメスクソースをかけたものです。
作った時の記事です。
https://ramundsen.exblog.jp/28766147/
返信する
Mchappykunさんへ (fleur de sel)
2021-10-12 15:55:25
レッドソレルはサラダ売り場に並んでいます。ある時とない時と。オゼイユと同じ仲間だそう。でもオゼイユは生では食べないと思います。ビーツの葉はこの様に茎が赤く茹でても少しこの赤残るけれどレッドソレルは如何なのかな。でもサラダとして売っているから茹でないのでしょうね。オゼイユはハーブコーナーに置いてあります。我が家では摘んでも摘んでも暫くすると沢山収穫できます。
フイイテはマークにより異なりますが私の使用しているものは軽くて美味しいです。最近油分が低いもの見つけましたがこれも美味しいく重宝しています。
返信する
ソーニャさんへ (fleur de sel)
2021-10-13 00:42:54
ソーニャさんは本当に色々なお料理ご存知そして知識を持たれて忠実に作られる。 私は創作に突っ走るほうかもしれません。いつも何を食べれるのか想像できない主人可哀想ですね。彼はお腹の準備をしたいよう。サプライズ。でも一応いつもおいしいものつくつているのですよ😉
返信する

コメントを投稿