本日の昼食
・開きアジの干物
・豆乳で温めた豆腐
・ブロッコリー(冷凍カット野菜)
・たまご焼き
・みそ汁
・ごはん
久しぶりに魚と豆腐が食べたくなったので、魚に合わせた副菜を用意しました。
豆腐は、まだ4分の3残っているので、明日も豆腐食べます。
一人だと、豆腐一丁を消費するのも時間がかかりますね。
豆乳は市販品ですが、豆腐と醤油は九州産。
最近、国産というだけではなく九州産(地元産)の食品に興味があって、スーパーで見つけて手が出せるお値段であれば購入しています。
地元の美術館で、とある絵本作家の作品展が今月まで開催されているのですが、母が入院している今が時間を気にせず鑑賞できるチャンスと思い、いつ行こうかと考えていました。
そんな時、偶然にもその作品展の割引券をいただくことができ、ほんの少しのことではありますが、新年早々ラッキーなことだと喜んでおります。
招待券ではないので、大きなラッキーではないのですが、おみくじでいうと小吉か中吉くらいにはなるかな、と(笑)
今年は、3日までに初詣へは行かなかったので、遅くはなりましたが美術館の近くにある神社へ行って初詣とお礼をしてから鑑賞に行くつもりです。
さて、早く行かないと母が退院してしまうので、急いで計画を立てねば(苦笑)
・開きアジの干物
・豆乳で温めた豆腐
・ブロッコリー(冷凍カット野菜)
・たまご焼き
・みそ汁
・ごはん
久しぶりに魚と豆腐が食べたくなったので、魚に合わせた副菜を用意しました。
豆腐は、まだ4分の3残っているので、明日も豆腐食べます。
一人だと、豆腐一丁を消費するのも時間がかかりますね。
豆乳は市販品ですが、豆腐と醤油は九州産。
最近、国産というだけではなく九州産(地元産)の食品に興味があって、スーパーで見つけて手が出せるお値段であれば購入しています。
地元の美術館で、とある絵本作家の作品展が今月まで開催されているのですが、母が入院している今が時間を気にせず鑑賞できるチャンスと思い、いつ行こうかと考えていました。
そんな時、偶然にもその作品展の割引券をいただくことができ、ほんの少しのことではありますが、新年早々ラッキーなことだと喜んでおります。
招待券ではないので、大きなラッキーではないのですが、おみくじでいうと小吉か中吉くらいにはなるかな、と(笑)
今年は、3日までに初詣へは行かなかったので、遅くはなりましたが美術館の近くにある神社へ行って初詣とお礼をしてから鑑賞に行くつもりです。
さて、早く行かないと母が退院してしまうので、急いで計画を立てねば(苦笑)