マシュマロ’sエンディングノート

~At the end of a marshmallow-like life~

賞味期限間近な食品の消費メニュー

2022-01-05 | 日々の暮らし
本日の夕飯

 ・豆腐のシチュー
 ・ローストビーフ
 ・千切りキャベツ
 ・全粒粉のパン(オレンジ風味のチョコレートクリーム入り)

本日の夕食は、賞味期限が迫っている食材を消費するメニューでした(笑)
なお、賞味期限が迫っている(いた)のは、豆腐、牛乳、ローストビーフ、千切りキャベツです。
また、シチューに入れているニンジンも結構前に購入していたモノで、早く使い切らないといけないなあ、などと思いながらも、私1人なので消費しきれていない食材です。
ちなみに、ニンジンはあと2本+5分の1くらい残っています。
明日は、ニンジンをしりしりする予定です(あくまでも予定です)

シチューは手の込んだ料理っぽく見えるので、画像にするとなんとなく丁寧な食事に見えますが、とろみはマッシュポテトとカップスープの素を使っています(笑)
玉ねぎとニンジンを炒めて塩胡椒で味付けしたら、マッシュポテトとカップスープの素を具材に絡ませて、そのあとに牛乳を入れて、時々かき混ぜながら沸々となるまで煮ます。
沸々としてきたら、豆腐を入れて再度沸々するまで煮たら出来上がり。
味付けはカップスープの素がしてくれるので、最初の塩胡椒以降は何も入れていません(食べる食前に胡椒だけ追加)
時間をかけていないのに、結構煮込んだような見た目のシチューになります(笑)

ローストビーフは、正月用に売場に出ていた商品の見切り品です。
すぐに食べ終われそうな量だったので、買いました。
まだ半分残っていますが、明日食べます。

見切り品と言えば、私が最近スーパーで購入して気に入ったおつまみ、宮崎地鶏の炭火焼き(真空パック)が見切り品コーナーにあったので、つい買ってしまいました。
常温保存なので、最初は味に期待はしていなかったのですが、思った以上に美味しいので気に入っています。
ですが、見切り品コーナーにたくさん出ていたということは、あまり売上がよくなかったということだと思うので、バイヤーはもう仕入れないかもしれませんね。

最近、私1人だからという理由で見切り品を1人分だけ購入するというスタイルにしています。
母が退院してきたら、そうもいかないかもしれませんが、見切り品の消費期限を意識しておけば買いすぎることもないし、これまで金額が少し高いからと、手が伸びなかった商品を「試し買い」できるというメリット?を感じ始めているので、見切り品コーナーを覗くのが楽しみになっています。
本日は、子ども用の飲みきりサイズになっているパック牛乳とカップヨーグルトを1つ購入しました。
どちらも、いつもは買わない商品ですが、1人ならそれで十分ですね。

母の入院以降、賞味期限や消費期限を気にしながら、家にある食品や食材を消費してきましたが、やっと頑張って消費しなくても大丈夫な状態にはなりました。
ただ、母が退院することが決まったら、またストックを買っておかなくては、と思っています。
退院直後は買い物へ出かけられない状態が続くと思うので、またネットスーパーを頻繁に使うことになりそうです。