みんな、クリスマスツリーつくりに夢中です。
こちらは工房の、大きなお手本。
今井くんがチャレンジを開始です。
まずはタタラで土を伸ばします。
そいつをコーンに巻き巻き。
密着度が形の質を決めますよ、ていねいに。
とんがり形ができたら、そこに模様の穴を開けていきます。
なかなかいいね。
ランプシェイドにしてもグーですよ。
トップに輝くお星さまのアクセントも大事。
独特の形にアレンジしてますね。
これが実にかっこいい。
今井くん、ファインプレイだぜ。
めちゃかっこいいのができて、本人も大満足。
聖夜が楽しみになってきます。
飯田さんの作品の傍で乾燥中。
ガウディさんの建物みたいですね。
佐藤(直)さんも、なにやらつくりはじめました。
オリジナルなプロポーションのコーンです。
こいつにねじねじのヒモをいっぱいくっつけるのですね。
なんだか面影があの人物に似てますね・・・
なんと、サンタさんでした!
これはすごいアイデア。
クリスマスのやつは、今月末の素焼きがリミットで、12月初旬の焼き上がりになります。
つくんなきゃなひとは、急いで〜(お正月ものもね)。
東京都練馬区・陶芸教室/森魚工房 in 大泉学園