ゴリゴリゴリ・・・
バジルを潰してジェノベーゼソースをつくってる金田さんです。
パスタに練り込み、おいしそう・・・
じゃなくて、グリーンの顔料で白土を染めてるところです。
0%、33%、67%、100%の4種類の配合を用意しました。
なるほど、グラデーションにするわけですね。
これを薄くスライスし、順ぐりに積み重ねていきます。
おっと、お手本を見られちゃいましたか。
手前にあるやつをつくりたいわけですね。
縦に重ねたものを横倒しにしまして、またスライスします。
すると、断面にきれいなグラデーションが現れました。
こいつをこすりたおしまして、接着箇所の境目をなじませ、一面を滑らかにします。
指紋がなくなるほどの勢いでよろしく。
美しい層構造が完全に一体化。
最後にへりを上げます。
指あとひとつ残したくない、デリケートな作業。
完成しまして、乾燥中。
焼き上がると、さらに発色がクリアになりますよ。
たのしみ〜。
東京都練馬区・陶芸教室/森魚工房 in 大泉学園