新人の西川さんが、颯爽とろくろデビュー。
やりたいひとはご遠慮なくどうぞ。
すぐにうまくさせちゃいます。
いちばんむつかしい土ゴロシ・芯出しを15分でマスターしてもらうのがわが工房の標準。
そんな準備段階で手間取ってるひまはない。
とっとと成形(ろくろ挽き)がやりたいのだろ?
やりなされ、楽しみなされ、そのために努めなされ。
処女作完成、ちょいへたり。
こうして勝手にうまくさせちゃって、しはんの仕事をどんどん楽にさせていくのがうちの流儀。
困ったら呼んでね、知識はすべて移植した。
あとは自分で考えて自由にやるがよろしい。
こちらは上級者。
なんかへんなことをしてますが・・・
壁を並列させて立ち上げ、それをトップでくっつける「うきわ」挽き。
黒田さん、達者だのう。
youtubeで観たら、すぐに試作、実行。
こうしてみんな、しはんよりも上手くなっていきます(まだまだだがな)。
らくちんでいい時代になったもんだ。
東京都練馬区・陶芸教室/森魚工房 in 大泉学園