初心者、上級者

2024-11-17 07:51:13 | 日記


新人の西川さんが、颯爽とろくろデビュー。
やりたいひとはご遠慮なくどうぞ。


すぐにうまくさせちゃいます。
いちばんむつかしい土ゴロシ・芯出しを15分でマスターしてもらうのがわが工房の標準。


そんな準備段階で手間取ってるひまはない。
とっとと成形(ろくろ挽き)がやりたいのだろ?


やりなされ、楽しみなされ、そのために努めなされ。
処女作完成、ちょいへたり。


こうして勝手にうまくさせちゃって、しはんの仕事をどんどん楽にさせていくのがうちの流儀。
困ったら呼んでね、知識はすべて移植した。
あとは自分で考えて自由にやるがよろしい。


こちらは上級者。
なんかへんなことをしてますが・・・


壁を並列させて立ち上げ、それをトップでくっつける「うきわ」挽き。
黒田さん、達者だのう。


youtubeで観たら、すぐに試作、実行。
こうしてみんな、しはんよりも上手くなっていきます(まだまだだがな)。
らくちんでいい時代になったもんだ。

東京都練馬区・陶芸教室/森魚工房 in 大泉学園

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする