働きすぎなニッポン。特に多くの男はスーパーの営業時間内に仕事が終わらない。
ヘトヘトの身体で最後の気力を振り絞り立ち寄る先は大体がコンビニ。だが単価は高い。
そんな男の見方となる24時間営業の三大ディスカウントショップが「ローソンストア100」「ドン・キホーテ」「まいばすけっと」だ(※後者2店は一部店舗のみ24時間)。
これらの店で食材を安く手に入れ簡単に、かつ節約も実現できる料理を紹介していく。
===
1回目は「餃子鍋」ということで、のっけから料理と言うべきかは疑問だが、今の季節に是非召し上がっていただきたいので選んだ。
<材料>◎チルド餃子◎木綿豆腐◎カット野菜(鍋物用)◎ポン酢◎うどん(生麺)
<1>鍋に水を沸かす(写真は1.5Lだが鍋の大きさに合わせる)
<2>豆腐は賽の目に切る
<3>沸騰したら材料をぶっこんで煮る(餃子は焼いてから入れると更にうまし)
<4>ポン酢を付けて食べる
要は肉の代わりに餃子にして節約しているというだけ。
また、鍋の素を一切使わずに水で煮てポン酢で食べるのが一番安く済む。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます