挽肉の代わりに豆腐を使うというのはわりと有名な話だが、実際に試した人はどれほど居るだろうか。
時間がかかる上に完全な挽肉の再現とはいかないが、マスターすればお安く餃子を作れてしまう(挽肉約200円>豆腐60~90円)。
<材料>◎木綿豆腐◎餃子用野菜◎エリンギ◎餃子の皮◎塩◎味醂
<1>フライパンで豆腐をほぐしながら炒る(そぼろ状になるまで)。
<2>エリンギをみじん切りにする。
<3>炒った豆腐、エリンギ、餃子用野菜、塩2ふり、味醂大さじ2をボウルに入れ、こねる。
<4>こねる時は無理に素手でしなくても、ポリエチレン手袋や透明なポリ袋(スーパーにあるアレ)を使えば手が汚れない
(※必ず「除菌アルコール」で手袋やポリ袋を消毒してからこねましょう!)。
<5>餃子の皮に包む(包み方はググろう! というか自己流でいいじゃん)。
<6>フライパンに油を敷き、餃子を並べ、弱火で片面を焼く
(ここからの焼き時間、焼き方などは人により異なる。色々調べ、何回か試して自分なりの焼き方を見つけよう)。
<7>餃子が半分沈むくらいの水を入れ、フタをして弱火で7~10分蒸し焼きにする。
<8>フタを開け、中~強火で2~3分焼く。
<9>完成
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます