コーラシリーズ第二弾。
余計な調味料は要らない。甘く煮込みたいならとにかくコーラ!
そして今回は残った煮汁でパスタも作ってしまう。
<ブリ大根の材料>◎ブリ◎大根◎コーラ◎醤油
<1>ブリは食べやすい大きさに切り、大根は約1cmの厚さで半月切りにする。
<2>ブリを強火でこんがり焼く。
<3>ブリを一旦皿にあけ、フライパンの油をキッチンペーパーで拭き取る(やけどに注意! 必ず2枚以上重ねる)。
<4>フライパンにブリ、大根、コーラ500ml、醤油50ccを入れ、フタをして弱火でひたすら煮込む(大根が柔らかくなり味がしみるまで)
<5>今回は30分以上煮てようやく完成(思っていたより大根に味がしみこまない)。
<サバ大根パスタの追加材料>◎パスタ◎さば味噌缶
<6>ブリ大根で余った半月状の大根を更に細かく刻む。
<7>ブリ大根で余った煮汁に大根とサバ味噌缶を入れて、フタをして弱火で20分以上煮る。
<8>フライパンは一旦どこかに置き、フタはしたままにする(コンロが1口しかない家の場合)。
<9>パスタを茹でる(包装袋に記載の標準ゆで時間より1分ほど少なめで)。
<10>茹で上がったら湯切りし、先ほどのフライパンに入れて混ぜながら軽く炒める。
<11>完成。
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