78回転のレコード盤◎ ~社会人13年目のラストチャンス~

昨日の私よりも今日の私がちょっとだけ優しい人間であればいいな

◎コーラでブリ大根とサバ大根パスタを作ってみた

2017-10-10 20:41:33 | 男の24時間クッキング

コーラシリーズ第二弾。

余計な調味料は要らない。甘く煮込みたいならとにかくコーラ!

そして今回は残った煮汁でパスタも作ってしまう。

 

<ブリ大根の材料>◎ブリ◎大根◎コーラ◎醤油

 

<1>ブリは食べやすい大きさに切り、大根は約1cmの厚さで半月切りにする。

 

<2>ブリを強火でこんがり焼く。

 

<3>ブリを一旦皿にあけ、フライパンの油をキッチンペーパーで拭き取る(やけどに注意! 必ず2枚以上重ねる)。

 

<4>フライパンにブリ、大根、コーラ500ml、醤油50ccを入れ、フタをして弱火でひたすら煮込む(大根が柔らかくなり味がしみるまで)

 

<5>今回は30分以上煮てようやく完成(思っていたより大根に味がしみこまない)。

 

<サバ大根パスタの追加材料>◎パスタ◎さば味噌缶

 

<6>ブリ大根で余った半月状の大根を更に細かく刻む。

 

<7>ブリ大根で余った煮汁に大根とサバ味噌缶を入れて、フタをして弱火で20分以上煮る。

 

<8>フライパンは一旦どこかに置き、フタはしたままにする(コンロが1口しかない家の場合)。

 

<9>パスタを茹でる(包装袋に記載の標準ゆで時間より1分ほど少なめで)。

 

<10>茹で上がったら湯切りし、先ほどのフライパンに入れて混ぜながら軽く炒める。

 

<11>完成。



最新の画像もっと見る

コメントを投稿