From my kitchen

私のキッチン発のパン、お料理、時々お菓子・・・のことなど書き続けて行きたいと思います。

手作りリリコイバター

2014-03-06 00:09:58 | お料理
先日ハワイのお土産にリリコイバターをいただきました。
私は見るのもいただくのも初めてでしたが、、リリコイとはパッションフルーツのことで、リリコイバターはパッションフルーツカードなのだそうです。
とっても爽やかで美味しくて一度ではまってしまいました。
なかなか手に入らないものなので、以前に作ったレモンカードの作り方に従って挑戦してみることにしました。
パッションフルーツは日本では高価ですしなかなか入手できませんが、冷凍のピュレなら季節を問わずに手に入ります。
わたしは富沢商店でフランス産のラ・フルティエールの冷凍ピュレを買いました。


<リリコイバター>

パッションフルーツピュレ・・・・・50g
レモン汁・・・・・小さじ1
グラニュー糖・・・・・45g
無塩バター・・・・・30g
卵・・・・・1個

1,お鍋にお湯を沸かしておく。
2,ボールに卵をときほぐし、グラニュー糖、パッションフルーツピュレ、レモン汁を加えて混ぜる。
3,バターも小さく切って入れる。
4,沸いたお湯に3のボールを浮かべて加熱しながらかき混ぜる。
5,バターがとけて、ゆるく固まるまで常にかき混ぜながら加熱する。(5~7分ぐらいでできました)
6,凝固した卵白などが混ざるので、一度濾してから瓶に詰める。

ボールは、あれば取っ手のついた湯煎ボールを使うと作業がしやすいようです。
レモンカードを作る時もそうでしたが湯煎で加熱するので、一度で大量に作ろうと思うとなかなか固まってくれません。
卵1個分なら短時間で簡単に作れるようです。
冷蔵庫に入れるとバターが固まりますので、ゆるめに仕上げてちょうど良いようです。

画像左側はお土産にいただいた本物のリリコイバター、右は私が作ったリリコイバター風です。(笑)
食べ比べてみると、本物はもっとコクがある感じでした。
原材料を見ると、クリームも入っているようなので、生クリームを少し加えるか、または無塩バターの量ををもっと増やせば良いのかもしれません。
今日召し上がった方は「さっぱりして酸味が効いていてこれでいい!」・・・と言って下さったので、私流はちょっとさっぱり目にこれで行こうかと思っています。 
パンにのせていただくと、とまらなくなるのが危険ですが・・・・。


                           


         料理ブログ、レシピブログに参加しています。下のボタンと文字列 が
            ブログランキングの投票ボタンになっていますので、よろしければクリック
            して投票して下さい。よろしくお願いします。
                 
                      にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ                   

                      レシピブログ



最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんにちは! (sorababa)
2014-03-06 09:04:40
初めまして、美味しそうな桜餅、ケーキ、パンに誘われて…初コメントさせていただきます。私は夏場は農業に励んでいますが、時間を見つけては 山歩きと、パン作り、同居の娘はお菓子やケーキ作りを楽しんでいます。これからのブログも楽しみに拝見させていただきたいと思っています。よろしくお願いします。時間がありましたら、私のつぶやきにもおつきあいください。
返信する
美味しそう。 (B&M)
2014-03-06 09:44:13
これ良いですね。
家のお姉ちゃんと次女が好みそう。
早々・・・作ります。
問題はパッションフルーツピュレがあるかな?売っていなかったらショックです。
返信する
sorababaさま。 (Madame K)
2014-03-10 00:26:04
sorababaさん、はじめまして。
そしてコメントありがとうございました。
自然を楽しむ素敵な生活をなさっているようで、羨ましいです!
寒い今の季節は家の中でのパン作りを楽しんでいらっしゃるのでしょうか?
なかなか更新できないブログですが、こちらこそどうぞよろしくお願い致します。
返信する
B&Mさま。 (Madame K)
2014-03-10 00:31:45
B&Mさん、コメントありがとうございました。
酸っぱいけど、美味しいリリコイバター。
本場のものとはちょっと違うかもしれませんが、気に入っています。
先ほどまた2瓶作りました。(笑)
パッションフルーツピュレはなかなか売っていないかもしれませんが、今はネット通販で送ってもらえると思うので、何かのおついでの時に是非。
返信する
Unknown (ベスママ)
2014-03-12 11:42:19
私も、ハワイのお土産で、同じメーカーのグアバとライムの小瓶を頂きました。酸味のある柑橘系なら何でもできるのかしら?と思ってしまいましたが、さすがMadame Kさん、早速作られてしまって、「やられた~!}です。レモンカード大好きです。
返信する
ベスママさま。 (Madame K)
2014-03-14 20:31:35
ベスママさん、コメントありがとうございました。
最近人気のハワイ土産なんですね。
グアバとライムも美味しそう!!
最初は甘~いスプレッドなのかと思いましたが、酸味が効いていて、そしてコクもあって、とって美味しかったです。
ネットで調べてもなかなか買えないようなので、自分で作ってみました。
レモンカードと同じ方法で出来上がりましたよ。
昨日また新しいパッションフルーツピュレを買ってきてしまいました。
マイブームです。(笑)
返信する

コメントを投稿