From my kitchen

私のキッチン発のパン、お料理、時々お菓子・・・のことなど書き続けて行きたいと思います。

里芋のコロッケ

2006-12-02 18:01:16 | お料理
今が旬の里芋。
先日は炊き込みご飯にしてみましたが、今日は鶏そぼろを入れてコロッケにしてみました。
炊き込みご飯の時と同様、下処理は電子レンジを使うので、手が痒くなることも無く簡単です。
作り方はこちら。

<材料>8個分

①鶏モモ挽肉・・・・150g
②酒・・・・・・・大匙1
③水・・・・・・・大匙5
④砂糖・・・・・・小匙2
⑤醤油・・・・・・小匙2

⑥里芋(セレベス)・・・・3個(約500g)
⑦牛乳・・・・・・・・・大匙3~5
⑧マヨネーズ・・・・・・・大匙2
⑨塩・・・・・・・・・・・小匙1/4

① フライパンに鶏モモ肉を入れて軽く炒め、②~⑤で調味して水分がなくなるまで炒り煮しておく。
② 里芋はきれいに洗って耐熱容器に入れ、600wの電子レンジで5~6分(1個分)、竹串がスッと通るまで蒸す。
③ 熱いうちに皮を剥いて、フォークの背などでつぶして①の鶏そぼろ、マヨネーズを加え、硬さを見て、牛乳で調節する。
④ 塩を加えて味を見る。
⑤ 8等分して、俵型にまとめて、小麦粉、卵、パン粉の順につけて油で揚げる。



牛乳とマヨネーズはミスマッチのようですが、硬さの調節とつなぎのために加えました。
じゃが芋のコロッケとは一味違うコロッケが出来上がりました。
明日からはまたずいぶん冷え込んでくるようですね。
温かいものをいただいて、寒さに負けないように頑張りましょう。


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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
atsukoさま。 (Madame K)
2006-12-04 19:30:58
里芋が美味しい季節ですよね。飲茶の時に里芋をマッシュして揚げたものをいただき、ちょっとモチモチした食感が気に入ってしまいました。それ以来、うちでもコロッケになって登場しています。何だか昨日あたりから寒くなりましたね。atsukoさんもお風邪を召されませんように。
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Unknown (atsuko)
2006-12-02 21:49:21
こんばんわ。
里芋料理美味しそうです。
ご飯&コロッケ・・・新しいですね。
里芋料理って、煮付け&お味噌汁ってイメージでしたから。
明日は、買出しday。
里芋買ったこようかな・・・。
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