From my kitchen

私のキッチン発のパン、お料理、時々お菓子・・・のことなど書き続けて行きたいと思います。

バーミックスで簡単白和え

2006-05-07 12:09:36 | お料理
バーミックスで、簡単白和えごろもを作りました。
和えごろもの作り方は、こちら。

絹ごし豆腐     1丁(360g)
白練り胡麻      30g
味噌         10g
醤油          5g
砂糖         10~15g
塩           少々
すり胡麻       適宜

1. 水切りのため、絹ごし豆腐はお皿にのせて縦横に切れ目を入れ、600wの電子レンジに2分ほどいれる。
2. そのまましばらく置くと、だんだん水が出てくるのでその水分は取り去る。
3. 2と白練り胡麻、味噌、醤油、砂糖をボールに入れて、滑らかになるまでバーミックスをかける。
4. 味を見て足りなければ塩少々を加える。
5, 十分に水を切ったほうれん草などの茹で野菜を白和えごろも、すり胡麻で和えて、器に盛る。

今日は薄味で煮たこんにゃくとにんじんと、ゆでたほうれん草を和えて見ました。
作り置きすると水が出てきてしまうので、食べる直前に和えるのが良いようです。


料理ブログに参加しています。素敵なレシピがたくさん寄せられていますよ。よろしければクリックしてご覧下さい。

                    にほんブログ村 料理ブログへ

                    レシピブログ


最新の画像もっと見る

コメントを投稿