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寺田本家さんから宅配していただいた酒粕は2種類。
1つは先日液種でフランスパンを焼き、現在は種を継いで元種を作っています。
もう一つは酒粕の説明書に書かれていた通り、酒粕+ご飯+水で元種を作っていました。
それが、音をたてて泡立ち発酵してきたので、こちらはパン・ド・カンパーニュにしてみました。
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フランスパン用の粉にグラハム粉の細挽き、アクセントにグラハム粗挽きも少し加えました。
やはり外はハードに、中はモチっとした食感に焼き上がりました。
イーストの香りは好きですが、イーストの香りのないパンは、粉の風味が立ちますね。
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今日は卵や野菜と一緒に朝食でいただきました。
仕事が休みの限られた時間にと思い、今回欲張っていっぺんに3種類の酵母を起こしてしまいました。
出来上がるまで時間がかかり、待ち遠しかったのですが、いざ出来上がると冷蔵庫を開ける度に酵母の瓶が目に入り、楽しみながらも、ちょっと追われる気持になってきました。(笑)
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1つは先日液種でフランスパンを焼き、現在は種を継いで元種を作っています。
もう一つは酒粕の説明書に書かれていた通り、酒粕+ご飯+水で元種を作っていました。
それが、音をたてて泡立ち発酵してきたので、こちらはパン・ド・カンパーニュにしてみました。
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フランスパン用の粉にグラハム粉の細挽き、アクセントにグラハム粗挽きも少し加えました。
やはり外はハードに、中はモチっとした食感に焼き上がりました。
イーストの香りは好きですが、イーストの香りのないパンは、粉の風味が立ちますね。
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今日は卵や野菜と一緒に朝食でいただきました。
仕事が休みの限られた時間にと思い、今回欲張っていっぺんに3種類の酵母を起こしてしまいました。
出来上がるまで時間がかかり、待ち遠しかったのですが、いざ出来上がると冷蔵庫を開ける度に酵母の瓶が目に入り、楽しみながらも、ちょっと追われる気持になってきました。(笑)
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酒粕の冷凍ですが、説明書には冷凍出来ないと書いてありましたが、他の方のブログを拝見したら、冷凍した酒粕でも大丈夫のようでしたよ。しににぃさんの冷凍酒粕もきっと大丈夫だと思います、私も早いうちに冷凍庫に移動させようと思っています。
酒粕にご飯と水を入れて元種をつくるんですね。
とっても心惹かれますが、追われるのが苦手なのでなかなかスタートできません。
毎日ではなくても1週間に1~2回は焼かないといけなそうで。月1~2回からせめて週1になれば、チャレンジできますでしょうか?
理想的なカンパーニュですね。
これで朝ごはん…至福の時かも!!
冷蔵庫を開けるたびに追われる気持ち分かります!
3種類も酵母があるとは、とってもリッチですけどね(笑)
元種を起こしたら、継がないと悪くなりますしね。
わたしはパンは休日の朝と、おやつとして食べるくらいなので、
ほかの方法(イーストとか別の酵母とか)を試すゆとりがありません(^^;
今日、お茶のパン焼いてみましたよ♪
マーブルにはしなかったけど、ほんのりお茶の香りのおやつぱんにしてみました~。