From my kitchen

私のキッチン発のパン、お料理、時々お菓子・・・のことなど書き続けて行きたいと思います。

クロックマダム

2014-05-12 17:37:24 | お料理
週末のブランチ。
残っていたはちみつ食パンを使って、クロックマダムを作りました。
クロックマダムはクロックムッシュをアレンジしたものと言われ、カフェメニューとしても人気ですね。
クロックムッシュはしっかり焼いてあるので、食べる時にかりかりと音がするので紳士向け。
その上に半熟に焼いた目玉焼きをのせ、崩してソース代わりにすることで音を立てずに食べられるこれはマダム向け・・・・、と以前聞いたことがありますが、ネーミングの理由は定かではないようです。
薄めにスライスした二枚のパンの間にベシャメルソースを塗り、チーズとハムをのせてサンドします。
その上にオリーブオイル少々をぬり、さらにベシャメルソースとシュレッドチーズをトッピングして、オーブンで焼きます。
その間に目玉焼きを焼いて、出来上がったパンの上に載せます。


生野菜を添えて、ボリュームアップしたパン料理が出来上がりました。
カロリーは少々高めかと思いますが、休日のしっかりブランチにはもってこいの一皿ですね。



                            


                料理ブログ、レシピブログに参加しています。下のボタンと文字列 が
            ブログランキングの投票ボタンになっていますので、よろしければクリック
            して投票して下さい。よろしくお願いします。
                 
                     にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ                   

                     レシピブログ

最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ボリュームたっぷり! (ベスママ)
2014-05-13 06:37:41
以前我が家にホームステイしていた米国人がハネムーンで来日、1か月間かけて北海道から南下中です。月末には我が家に戻りますので、このクロックマダムを朝食に作りたいと思います。絶対喜びますね。益々、日本大好きになると思います。
返信する
ベスママさま。 (Madame K)
2014-05-13 20:54:55
ベスママさん、コメントありがとうございました。
ベスママさんのお宅は大勢のアメリカからのお客様で賑やかでしたね。
素敵な食卓も、和食が並んでとっても美味しそうです!
そしていつも楽しませていただいている素敵なお庭と、かわいいベスちゃんの表情にも癒していただいています!
ベスママさん特製のクロックマダムも間違いなく美味しいですよね。
ぜひ、ご馳走してあげてくださいね。
返信する

コメントを投稿