From my kitchen

私のキッチン発のパン、お料理、時々お菓子・・・のことなど書き続けて行きたいと思います。

チキンの黒酢照り煮

2006-09-22 18:04:57 | お料理
鶏の手羽中を黒酢で照り煮にしてみました。
作り方はこちら。

① フライパンにごま油大匙1とつぶしたにんにくひとかけを入れて火にかけ、良い香りがしてくるまで焼く。
② 水気をふいた手羽中180gを①のフライパンに入れ、焼く。(特に皮目の方は良い焼色が付くように焼く。)
③ 黒酢大匙1を入れて一煮立ちさせる。
④ 酒1/4カップ、砂糖小匙2を入れてさらに煮る。
⑤ 醤油小匙2~3を加え、照りが出るまで蓋をせずに炒め煮する。

指先でつまんでいただけるフィンガーフード。
冷めても美味しいので、人が集まる時にたくさん作っておつまみとして並べて置くのに便利です。


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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
kayoさま、こんばんは。 (Madame K)
2006-09-23 21:11:07
お酢は健康に良いんですよね。カルシウムを吸収するにも大切な役割を担っているそうです。kayoさんのお酢料理もご紹介くださいね。楽しみにしています。
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さざえさま、こんばんは。 (Madame K)
2006-09-23 21:08:01
コラーゲンメニューが並びますね。(笑)ビールのおつまみにもピッタリですよ。
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お酢料理 (Kayo)
2006-09-23 05:50:59
これはすごく良いレシピ聞いちゃいました。最近、お酢にハマっているので絶対試したいです☆レシピ早速メモメモさせていただきました。お肉をお酢で煮込んだ料理って大好きなのです。これは夫も喜びそうです☆
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Unknown (さざえ)
2006-09-22 23:05:25
コラーゲンたっぷりのお料理ですね。(笑)黒酢を使った甘辛い味付けで、ビールにも合いそうですね。
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