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紅茶豚のレシピを知ったのはずいぶん前のこと。
今でもネットで検索すればたくさんのレシピがみつかる、簡単で便利な肉料理です。
煮豚を作る時にはねぎや生姜、香辛料などをいっしょに入れて煮ますが、紅茶豚は紅茶のティーバッグを入れるだけで豚肉の臭みを取ってくれてしっとりと美味しく仕上がります。
出来上がりは焼豚のような感じですが、オーブンを使わないのでとても簡単!
塊のお肉を煮ておけば1週間ほど冷蔵保存できるので、メインとしてスライスしていただいたり、小さく切ってサラダや炒飯、スープに加えたりと、とても重宝します。
作り方というほどではありませんが、レシピはこちらです。
<材料>
豚肩ロース肉・・・・・500~600g
紅茶・・・・・ティーバッグなら2~3個、リーフの場合は不織布のお茶濾し袋に入れて口をタコ糸でしばっておく。
漬け込みタレ
醤油・・・・・140cc
砂糖・・・・・大匙3
酢・・・・・1/4カップ
酒・・・・・1/2カップ
みりん・・・・・1/4カップ
昆布(5cmほど)生姜、ニンニク、長ネギの青い部分など
<作り方>
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① 肩ロース肉はタコ糸を掛けておく。
② 鍋に①とかぶるくらいの水を入れて火にかけ、沸騰してから数分煮る。
③ アクが出てくるので、②のお湯は捨てて肉も鍋もきれいに洗う。
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④ 肉を鍋に戻して再度かぶるくらいの水を入れ、紅茶も入れて60分~70分ぐらい、肉が十分に柔らかくなるまで煮る。
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⑤ 煮上がる頃に漬け込みタレの材料を鍋に入れて煮たてておき、④が熱いうちにタレに付け込む。粗熱が取れたらジップロックなどに入れて空気を抜き、肉がすべてタレに浸っている状態にして冷蔵保存する。
紅茶で煮て醤油ダレに付け込むので周りは真っ黒になってしまいますが、カットすると断面はきれいです。
モモ肉を使うこともあるようですが、ある程度脂ののった肩ロースの方がしっとりと美味しく仕上がると思います。
脂はほとんど紅茶の中に流れ出てしまうので、しつこくなくあっさりといただけますよ。
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煮豚を作る時にはねぎや生姜、香辛料などをいっしょに入れて煮ますが、紅茶豚は紅茶のティーバッグを入れるだけで豚肉の臭みを取ってくれてしっとりと美味しく仕上がります。
出来上がりは焼豚のような感じですが、オーブンを使わないのでとても簡単!
塊のお肉を煮ておけば1週間ほど冷蔵保存できるので、メインとしてスライスしていただいたり、小さく切ってサラダや炒飯、スープに加えたりと、とても重宝します。
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豚肩ロース肉・・・・・500~600g
紅茶・・・・・ティーバッグなら2~3個、リーフの場合は不織布のお茶濾し袋に入れて口をタコ糸でしばっておく。
漬け込みタレ
醤油・・・・・140cc
砂糖・・・・・大匙3
酢・・・・・1/4カップ
酒・・・・・1/2カップ
みりん・・・・・1/4カップ
昆布(5cmほど)生姜、ニンニク、長ネギの青い部分など
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① 肩ロース肉はタコ糸を掛けておく。
② 鍋に①とかぶるくらいの水を入れて火にかけ、沸騰してから数分煮る。
③ アクが出てくるので、②のお湯は捨てて肉も鍋もきれいに洗う。
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④ 肉を鍋に戻して再度かぶるくらいの水を入れ、紅茶も入れて60分~70分ぐらい、肉が十分に柔らかくなるまで煮る。
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⑤ 煮上がる頃に漬け込みタレの材料を鍋に入れて煮たてておき、④が熱いうちにタレに付け込む。粗熱が取れたらジップロックなどに入れて空気を抜き、肉がすべてタレに浸っている状態にして冷蔵保存する。
紅茶で煮て醤油ダレに付け込むので周りは真っ黒になってしまいますが、カットすると断面はきれいです。
モモ肉を使うこともあるようですが、ある程度脂ののった肩ロースの方がしっとりと美味しく仕上がると思います。
脂はほとんど紅茶の中に流れ出てしまうので、しつこくなくあっさりといただけますよ。
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いつも美味しく拝見しておりました。
「紅茶豚」にェェ紅茶!?
早速作ってみたところおいし~ぃ!!
すかさず 再度 ァハハハ~~
しっかり定番になりそうです。
ありがとうございました。
紅茶のお味って何が一番合いますか?
お忙しいところ早速upして頂き
ありがとうございます
母がお会式を見に来るので、
スコーンと共に、作ってあげようと思います/face2_full_s/}
「紅茶豚」以前いろんなメディアで紹介されていたにも関わらず、まだ作ったことがありません(涙)。madame Kさんの紅茶豚、かなり、ノックアウトされました!とぉっても美味しそうです。お肉も脂身と赤身のバランスのとれたきれいな肩ロースで、とてもきれいです。あぁ、また作りたいものリストが増えてしまいました…。。
私はこれをいつもシャトルシェフで作るので
ほんと手間要らずですよね。
でも親父は酸っぱいものが苦手なのでつけだれに
いつも困ります。
酢が入っていないおいしいたれはありませんか?