From my kitchen

私のキッチン発のパン、お料理、時々お菓子・・・のことなど書き続けて行きたいと思います。

牛肉とごぼうの味噌炒め

2006-09-24 18:04:57 | お料理
牛肉とごぼう、にんじん、こんにゃくでご飯が進む味噌炒めを作ってみました。
作り方はこちら。

① 牛肉120gはごま油少々で炒めて小匙1の醤油を加え、取り出しておく。
② ごぼう1本は細めの乱切りにして、水にさらしてアクを抜いておく。
③ こんにゃく小1枚は下茹でして切り、にんじん1本も切っておく。
④ フライパンにごま油を入れて②③を炒め、酒1/4カップ、水1/4カップ、昆布、醤油小匙1を入れて①の肉も戻し入れて煮る。
⑤ 好みの柔らかさまで煮えたら味噌大匙1~1,5を同量のみりんで溶いて加える。

きのこ類や蓮根を加えても美味しいです。
食物繊維も取れますね。


    料理ブログ、レシピブログに参加しています。下のボタンと文字列 が
   ブログランキングの投票ボタンになっていますので、よろしければクリック
   して投票して下さい。よろしくお願いします。
                 
                  にほんブログ村 料理ブログへ

                  レシピブログ



最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
kayoさま。 (Madame K)
2006-09-26 15:18:25
お味噌味って、何だかご飯が進みますよね。温かいご飯に、こういうお惣菜があると、ついついいただき過ぎてしまい、反省。私の場合は一年中食欲の秋なのですが・・・。(笑)
返信する
彩りがキレイ☆ (Kayo)
2006-09-26 03:28:17
牛ごぼうは良く作りますが、人参とこんにゃくを入れ、さらにお味噌で味付けするなんて良いアイデアですね。ごぼうが手に入ったらチャレンジしてみようと思います。こういうお料理は毎日食べても全然飽きない味ですよね。ホっとさせられるレシピで嬉しいです☆
返信する

コメントを投稿