牛肉とごぼう、にんじん、こんにゃくでご飯が進む味噌炒めを作ってみました。
作り方はこちら。
① 牛肉120gはごま油少々で炒めて小匙1の醤油を加え、取り出しておく。
② ごぼう1本は細めの乱切りにして、水にさらしてアクを抜いておく。
③ こんにゃく小1枚は下茹でして切り、にんじん1本も切っておく。
④ フライパンにごま油を入れて②③を炒め、酒1/4カップ、水1/4カップ、昆布、醤油小匙1を入れて①の肉も戻し入れて煮る。
⑤ 好みの柔らかさまで煮えたら味噌大匙1~1,5を同量のみりんで溶いて加える。
きのこ類や蓮根を加えても美味しいです。
食物繊維も取れますね。
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