From my kitchen

私のキッチン発のパン、お料理、時々お菓子・・・のことなど書き続けて行きたいと思います。

ボージョレー・ヌーヴォー

2007-11-17 23:42:34 | お料理
今年もボージョレー・ヌーヴォーの解禁日がやってきましたね。
ここ数日、デパートもスーパーマーケットも食材やチーズなどを取り揃えてボージョレーフェアを催しているようです。
とりあえず、うちもフェアに乗ってボージョレー・ヌーボー、購入してきました。(笑)
今日は単身赴任中の主人が帰ってきていますが、娘はアルバイトで留守。
野菜料理を中心に夕食を準備しました。
寒くなって出始めたカリフラワー。

        

        
こちらはカリフラワーの豆乳みそグラタンです。
作り方はこちら。

① 味噌マヨネーズ・・・マヨネーズ45g、味噌10g、生クリーム10g、豆乳35gを合わせておく。
② にんにく1かけは薄切りにし、適当な大きさに切ったベーコン2枚と一緒に少量のオリーブオイルを引いたフライパンで炒めて取り出す。にんにくはトッピングにするのでカリッと焼いたらペーパータオルに取って油を切っておく。
③ じゃが芋2個は電子レンジで蒸して、熱いうちに皮をむいて角切りにし、すぐに塩少々と豆乳大匙2を入れて混ぜておく。
④ カリフラワー小1個は小房に分けて酢少々を入れた水で硬めに茹でておく。
⑤ ブロッコリーとスナップエンドウ適量も硬め茹でておく。
⑥ 耐熱容器にじゃが芋を敷きつめ、カリフラワーとブロッコリー、スナップエンドウを並べる。
⑦ 味噌マヨネーズを振りかけ、190~200℃のオーブンで焼色がつくまで8~10分焼く。
⑧ 焼き上がったら①のにんにくをトッピングする。

ホワイトソースを作らず、マヨネーズで焼くので簡単です。
ベジ仕様になっているので、豆乳を使ったり、トッピングチーズなしで焼いていますが、豆乳は牛乳に置き換え可ですし、ソースの上にピザ用のチーズをのせた方が美味しく仕上がると思います。
牛乳、チーズ使用の場合はこちらです。

        
こちらは主人用のさっとお湯を通しただけのしゃぶしゃぶ。

        
下仁田ネギのスープ煮。
青い部分は生ハムを巻いて仕上げました。
とろとろに煮えたネギは甘くて美味しいですよね。

        
ブイヨンは最近、野菜だけで取った、動物性原料、化学調味料不使用、オーガニック素材使用、をうたったものなどいろいろ売り出されていますよね。
いろいろ買っては試してみています。
今日のネギもこのブイヨンをミックスして作りました。

        
こちらは長芋のステーキ

        
そして蓮根のステーキです。
これは加賀蓮根なのだそうで、普通の蓮根よりモチモチした食感が特長ということです。

寒くなってきましたね。
そろそろオーブンで焼いたり、スープで煮込んだりした料理がおいしくなってきました。
ボージョレー・ヌヴォー美味しくいただきました。


                      


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1 コメント

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ボージョレー (Kayo)
2007-11-20 13:53:23
こちらに引っ越してきてから、すっかりボージョレーの雰囲気に乗りそびれてしまっています(笑)。あちこちでイベントをやったりしてて一種のお祭りのような雰囲気ですが、これも収穫の恵み、お祝い事だと思うと、その雰囲気に乗ってしまうのは楽しいですよね。今年の出来はいかがだったでしょうか。
今年もカリフラワーのグラタン、とっても美味しそうですね☆寒くなってくると根菜中心のお料理や温かいものが欲しくなってきます。長芋のステーキも前々から興味があって、ちょうど材料が揃うので、近々作ってみようと思っています。レシピ参考にさせてくださいね☆
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