今日は、お昼に、歯医者さんへ行きました。
昨日の晩ご飯のとき、口の中で〝ガチッ〟と、噛み合わせのショックと 小さな音がしました。
金属の塊りのようなものが 一つ出てきました。
折から、戴きものの「牡丹肉の鍋」を食べていたときで、一瞬、猟銃の弾丸か?とも思いましたが、まさか~っ!。
小さな塊りを、きれいに 温水洗浄しました。
途中、口の中を 舌で探ると、奥歯の詰め物が取れていたのです。
今朝、かかり付けの歯医者さんへ電話をすると、「正午に来てください」と言われ、約1時間…、行ってきました。
暫く ご無沙汰していたこともあり、X線などの検査を受けました。
過去のデータとの、照合も してもらいました。 (デジタル化されていて、便利になっていました。)
手入れが行き届かないところがあって、今後は、治療に時間(通院回数)をかける必要がありそうです。
田舎は 曇り空で、「寒」に入ったとは 思えない、穏やかな 昼下がりです。
以前は1年に1回の検診でしたが今じゃぁ半年に1回行ってます・・・。
もう行く時期だぁ・・・。
牡丹鍋・・・いのししなんですね。
調べちゃいました。
桜鍋が馬でしたね・・・。
おいしいのでしょうかっ!!
何肉が一番お好きですか?
歯を含めた口腔は、日々よ~く使うところで、硬軟入り混じった場所ですから、専門家によるケアが必要ですね。
書くときは「いのしし(猪)」より「牡丹」が良いかな?です。
「桜」は、その通りです。
味は、クセ(癖)がある…と言われ、敬遠しがちな家族がいるので、生姜で抑えて 煮てもらいました。
体が 中から温まって、「美味しい」ですよ。
敢えて順位を付けるなら、食べ慣れた「牛」でしょうか。 お正月には、江戸と沖縄から贈られた「和牛」を頂きました。
生まれ年の干支から〝共食い〟とも言われますが、「鶏肉」も好きですよ。