〝浮き雲〟田舎で ぼちぼち と!?〟

気の向くままに書き込んで、読み返すと…
70歳台後半の自分が見える、か、な?。
📷〝写真〟も載せてみます。👴

久し振りの 歯医者さん…

2008年01月07日 14時46分14秒 | 日記

今日は、お昼に、歯医者さんへ行きました。

昨日の晩ご飯のとき、口の中で〝ガチッ〟と、噛み合わせのショックと 小さな音がしました。

金属の塊りのようなものが 一つ出てきました。

折から、戴きものの「牡丹肉の鍋」を食べていたときで、一瞬、猟銃の弾丸かとも思いましたが、まさか~っ

小さな塊りを、きれいに 温水洗浄しました。

途中、口の中を 舌で探ると、奥歯の詰め物が取れていたのです。

 

今朝、かかり付けの歯医者さんへ電話をすると、「正午に来てください」と言われ、約1時間…、行ってきました。

暫く ご無沙汰していたこともあり、X線などの検査を受けました。

過去のデータとの、照合も してもらいました。 (デジタル化されていて、便利になっていました。)

 

手入れが行き届かないところがあって、今後は、治療に時間(通院回数)をかける必要がありそうです。

 

田舎は 曇り空で、「寒」に入ったとは 思えない、穏やかな 昼下がりです。

 


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (you)
2008-01-08 21:41:22
歯は大切ですからねっ!!
以前は1年に1回の検診でしたが今じゃぁ半年に1回行ってます・・・。
もう行く時期だぁ・・・。

牡丹鍋・・・いのししなんですね。
調べちゃいました。
桜鍋が馬でしたね・・・。
おいしいのでしょうかっ!!
何肉が一番お好きですか?

返信する
youさん… (特派員 Q)
2008-01-09 09:43:59
おはようございます。
歯を含めた口腔は、日々よ~く使うところで、硬軟入り混じった場所ですから、専門家によるケアが必要ですね。

書くときは「いのしし(猪)」より「牡丹」が良いかな?です。
「桜」は、その通りです。

味は、クセ(癖)がある…と言われ、敬遠しがちな家族がいるので、生姜で抑えて 煮てもらいました。
体が 中から温まって、「美味しい」ですよ。

敢えて順位を付けるなら、食べ慣れた「牛」でしょうか。 お正月には、江戸と沖縄から贈られた「和牛」を頂きました。
生まれ年の干支から〝共食い〟とも言われますが、「鶏肉」も好きですよ。

返信する

コメントを投稿