食育マイスターのひとりごと

食育マイスターが日常のひとりごとを綴っています。

2月のGreen Table レポート

2011-02-05 04:24:00 | 野菜ソムリエ
昨日は月に1回の

Green Tableのアシスタントの日でした

いつもは毎月第2金曜日ですが、

今月は第2金曜日が祝日のため

昨日行われました

主催されるのは

日本野菜ソムリエ協会講師で

野菜料理研究家

そして『食と農のコーディネーター』でもある

新田美砂子先生


今月のテーマ野菜は

ほうれん草・イチゴ


まずはテーマ野菜についてのお勉強

テーマ野菜の歴史や

最近の傾向なんかもお勉強しちゃいます


受講生の皆様は

とっても真剣にメモをとってらっしゃいました


そして食べ比べ

写真向かって上のお皿
左側から
サラダほうれん草
交雑種ほうれん草
日本ほうれん草
下のお皿
ちぢみほうれん草

受講生の皆様には

『日本ほうれん草』が人気でしたよ

イチゴ

写真向かって左側から
やよい姫
章姫
とちおとめ
ももいちご
あさか

かわいい~


ほうれん草の仲間、アカザ科の野菜もご紹介


新田先生の出張先の沖縄で出会った『沖縄野菜』のご紹介も


そしてお待ちかね

本日のお料理は…

アペリティフ

沖縄野菜を使って
田芋のコロッケ
ハンダマのお浸し
ナーベラの鍋しぎ
新田先生は地方のお野菜をお料理する際には
ちゃんとその地元の調味料も使用されるんです
ちょっとくせのある『沖縄野菜』を
とっても食べやすく
しかもとっても美味しく仕上げていました


イチゴの白和え わさび風味
甘酸っぱいイチゴと淡泊なお豆腐の相性は抜群です


切り干し大根ととんぶりの甘酢和え
可愛らしいピンク色は紅芯大根のおろしです
ちなみに紅芯大根も新田先生自ら畑で育てた物です


ほうれん草のお浸し
ダシが効いていて、シンプルだけど絶品
シンプルなお料理ほど実は難しい
でも新田先生の絶妙な味付けに
受講生の皆様からは感嘆の声が


長芋のねりごまシチュー
と~っても優しく、でもコクもしっかり感じる絶品な和風のシチューです


翡翠チャーハン
びっくりするくらい、パラッパラのチャーハン
ご家庭でパラパラのチャーハンを作るポイントも伝授


イチゴのスープ 長芋のアイス添え
上品なイチゴベースのデザートスープです
長芋アイスが合うんです
長芋アイスは通常のバニラアイスよりもあっさりしていて軽いです
何よりもヘルシー

白ワイン
コーヒー

お土産
(畑の野菜など)


お教室で使用している食材は

新田先生が自ら全国に足を運んで

厳選されたもの

どの食材もこだわっていて、

それだけでもとっても勉強になります


お野菜の意外な使い方や

お料理のちょっとしたコツなんかも学べて

毎回受講生様方からは

大好評です


次回は

3月11日(金)

テーマ野菜は『レタス類・晩柑』です


Green Table

コメント
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