食育マイスターのひとりごと

食育マイスターが日常のひとりごとを綴っています。

『千産千消を楽しもう~食育バスツアー!』 レポート

2011-07-30 23:06:56 | 食育
今日は私が所属する

『日本食育ランドスケープ協会(JASLA)』の夏の大人気企画

千産千消を楽しもう~食育バスツアー(市川市後援)
(千葉県では『地産地消』を『千産千消』と書きます

開催されました


朝5時の時点ではザーザー降っていた雨

出発の時間には止み

現地に着くころにはお日様が

良かった~


向かった場所は

千葉県睦沢郡長生村のコスモベジタブルガーデン

出迎えて下さったのは

【耕作放棄地】を再生活用した農業に取り組んでいる

代表の中村敏樹先生

(JASLAの副理事も務めていらっしゃいます


中村先生

「日本の農業を元気にする」をモットーに、

30年以上に渡り

全国の農家に生産指導・コンサルタントをされている方です
(日本野菜ソムリエ協会の人気講師でもあります


まずはじゃがいもを掘り


ナスや枝豆を収穫

『ナス』と言っても

色や形はさまざまです






その場で採れたての『水ナス』を試食させていただいたのですが、

参加された皆さん、特にお子さんが

「ナスが甘~い」と感動されてました


(枝豆)


場所を移動して

お待ちかねのバーベキュー

全て『コスモベジタブルガーデン』産です

(用意して下さったバーベキュー用野菜&冷やし野菜



新田美砂子マネージャーの特製『冷汁』や

『ジェノベーゼソース』も並び





メインは長生(ながいき)バーガー

荻田先生の人参バンズ

皆さんのお好みで

2種類のチキンや焼き野菜を挟みました

(*イメージです)


私は『チキン担当』で

『タンドーリチキン風』&『練りごま風味』の2種類

用意させていただきました


デザートは

荻田先生特製の『プラムソーダ』

『プラム』のコンポートを凍らせたものを

炭酸ソーダで割るんです



どのお料理も

皆さんには大好評でした


お腹がいっぱいになったところで

『探検ツアー』も

広大な景色と澄んだ空気に、心が洗われるようでした


その後は場所を移動して

さまざまなトマトやきゅうりが育つ『ハウス』内を

見学&試食させていただきました








チョコレートストライプ(向かって右下)


『マクワウリ』も試食をさせていただきました


お土産(ミニトマトセット&フィサリス(食用ほうずき))も

たくさんいただき、

皆さん大満足で帰路につかれました


参加された皆様、本当にお疲れ様でした


コスモベジタブルガーデン

中村先生・新田マネージャー・宮田さん

大変お世話になりました

ありがとうございました


JASLA関係者の皆様

お疲れ様でした

コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする