長女は
黒酢で作る『酢豚』が大好きです
でも、肉って気分じゃないんだよなぁ~
ってことで
生協で買ってあった
冷凍の鯵のフィレ(もう三枚に卸してあるやつ12・3枚あった)を使って
『酢豚風』にしてみました
解凍した鯵には
摩り下ろした生姜・ほんの少々の醤油&お酒をかけておきます
野菜はなんでもいいんだけど…
昨日はかぼちゃ1/4個&万願寺唐辛子(本当はインゲンかししとうが良かったんだけど、こっちの方が安かった)を
素揚げにします
(唐辛子系を揚げる時は
爆発しないように楊枝で刺しておきましょう)
鯵は水気をふき取って片栗粉をつけて
こちらも油で揚げておきます
(野菜も鯵も油は少しで大丈夫)
油を空けたフライパンに
醤油大さじ2・黒酢大さじ1と1/2・砂糖大さじ2と1/2・紹興酒大さじ1を入れて
沸騰させ
その後鯵と野菜を入れて
水溶き片栗粉でとろみをつけます
白髪ねぎも乗せました
写真向かって右上は
レンジで作った蒸しナスを
醤油・砂糖・これまた酢等に漬けて冷やしたもの
暑い時は
『酢』が美味しい
黒酢で作る『酢豚』が大好きです
でも、肉って気分じゃないんだよなぁ~
ってことで
生協で買ってあった
冷凍の鯵のフィレ(もう三枚に卸してあるやつ12・3枚あった)を使って
『酢豚風』にしてみました
解凍した鯵には
摩り下ろした生姜・ほんの少々の醤油&お酒をかけておきます
野菜はなんでもいいんだけど…
昨日はかぼちゃ1/4個&万願寺唐辛子(本当はインゲンかししとうが良かったんだけど、こっちの方が安かった)を
素揚げにします
(唐辛子系を揚げる時は
爆発しないように楊枝で刺しておきましょう)
鯵は水気をふき取って片栗粉をつけて
こちらも油で揚げておきます
(野菜も鯵も油は少しで大丈夫)
油を空けたフライパンに
醤油大さじ2・黒酢大さじ1と1/2・砂糖大さじ2と1/2・紹興酒大さじ1を入れて
沸騰させ
その後鯵と野菜を入れて
水溶き片栗粉でとろみをつけます
白髪ねぎも乗せました
写真向かって右上は
レンジで作った蒸しナスを
醤油・砂糖・これまた酢等に漬けて冷やしたもの
暑い時は
『酢』が美味しい