食育マイスターのひとりごと

食育マイスターが日常のひとりごとを綴っています。

『鯵』の黒酢酢豚風

2011-07-05 08:39:02 | 晩ご飯
長女は

黒酢で作る『酢豚』が大好きです


でも、肉って気分じゃないんだよなぁ~

ってことで

生協で買ってあった

冷凍の鯵のフィレ(もう三枚に卸してあるやつ12・3枚あった)を使って

『酢豚風』にしてみました


解凍したには

摩り下ろした生姜・ほんの少々の醤油&お酒をかけておきます

野菜はなんでもいいんだけど…

昨日はかぼちゃ1/4個&万願寺唐辛子(本当はインゲンかししとうが良かったんだけど、こっちの方が安かった)を

素揚げにします
(唐辛子系を揚げる時は
 爆発しないように楊枝で刺しておきましょう


鯵は水気をふき取って片栗粉をつけて

こちらも油で揚げておきます
(野菜も鯵も油は少しで大丈夫


油を空けたフライパンに

醤油大さじ2・黒酢大さじ1と1/2・砂糖大さじ2と1/2・紹興酒大さじ1を入れて

沸騰させ

その後鯵と野菜を入れて

水溶き片栗粉でとろみをつけます


白髪ねぎも乗せました

写真向かって右上

レンジで作った蒸しナス

醤油・砂糖・これまた酢等に漬けて冷やしたもの


暑い時は

『酢』が美味しい








コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする