食育マイスターのひとりごと

食育マイスターが日常のひとりごとを綴っています。

食育講座『お米ってすごい!』

2011-07-03 10:41:53 | 食育
昨日は食育マイスターとして

中央区久松小学校の5年生の授業に

お邪魔させていただきました


みんな屋上で『稲』を育てているそうで、

秋の収穫をとても楽しみにしているようでした



みんな一日にどれくらいご飯を食べているのか

日本人って一日にどれくらいご飯を食べているのか

世界の人達ってどれくらいご飯を食べているのか
(ちなみに日本人は世界で第32位です(FAOSTAT調べ))

以前にも一度お米の授業があったそうなので

復習としてのお米の種類の話

そして種類によっての炊き方の違いの話や嗜好の話等々


そして『グループワーク』として

世界のお米や

日本の玄米・五分付き米・七分付き米・白米・

糠や米粉と小麦粉の違いを観察

ライスペーパーやビーフンを水で戻したりしました


お米の栄養を復習して

食糧自給率が40%の日本において

自給率95~96%のお米を見直そうという

ちょっと真面目なお話もさせていただきました


あっという間の45分

でもみんなとっても好奇心旺盛で

質問もたくさんしてくれて

私自身もすごく楽しい時間でした


久松小学校の先生方・協会の高橋さん

本当にありがとうございました

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする