食育マイスターのひとりごと

食育マイスターが日常のひとりごとを綴っています。

野菜教室 レポート

2011-12-14 09:15:10 | 野菜ソムリエ
昨日の夜は

『日本野菜ソムリエ協会』にて

野菜教室でした

(1月も受付中


この講座は

資格を持たない方々の為の初心者向けとなっており

『一人でも多くの生活者が野菜と果物に興味を持ち、

ベジフルライフを楽しむことができる』ということを

目的としております


前半は野菜・果物の基礎知識


後半はテーマ野菜(果物)の『食べ比べ』


昨日のテーマ野菜(果物)は『


ご紹介したキウイは11種類

中は…






そして追熟が間に合わなかったけど形がユニークな『香緑』



『キウイ』を使った簡単レシピ

キウイドレッシングの豚シャブサラダ
(キウイには『タンパク質分解酵素アクチニジン』が含まれており、お肉を柔らかくし、消化を促進する効果が期待できます赤・黄色よりも緑の方にたくさん含まれているんです


キウイのマチェドニア


特に『マチェドニア』が評判良かったです


遅い時間にもかかわらず

お忙しい中足を運んで下さった皆様

ありがとうございました


今回キウイの種類を集めるにあたって

全面的に協力して下さった

『キウイフルーツカントリーJAPAN』様

ありがとうございました


アシスタントをして下さった

『野菜ソムリエ』で『とちぎ野菜サポーター』の

高品様高品さんのブログ

遅くまでサポートして下さってありがとうございました


そしていつも細かい配慮を下さる

協会の豊田様

大変お世話になりました

本当にありがとうございました


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする